УкрРус

Варианты коалиции, повышение пенсий и планы Кремля: о чем Порошенко говорил в Кабмине

Читати українською
  • Петр Порошенко на заседании Кабмина
    Петр Порошенко на заседании Кабмина
    президент.укр

Президент Украины Петр Порошенко 8 сентября принял участие в расширенном заседании Кабинета министров.

Выступая перед членами правительства, президент затронул множество важных и актуальных для Украины тем. В частности, Порошенко сообщил новые подробности теракта возле Верховной Рады, рассказал о новых кознях России и пообещал украинцам повышение пенсий.

"Обозреватель" предлагает читателям ключевые цитаты из выступления главы государства.

О теракте под Радой

Президент сообщил, что после первого взрыва, который произошел у стен Верховной Рады 31 августа, второй планировалось осуществить непосредственно в здании парламента.

"Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной Рады", - сказал Порошенко.

Глава государства заявил, что другие подробности взрыва возле Рады будут обнародованы уже в ближайшее время. "Это будет ужас, когда вы услышите планы террористов, что они собирались сделать", - сказал он.

О будущем парламентской коалиции

Президент заявил, что других вариантов коалиции, кроме той, которая существует сейчас, быть не может, и отметил, что на коалиции лежит "особая ответственность".

"Попытка одного из участников коалиции развалить ее изнутри потерпела фиаско, 4 политические силы подтвердили свое желание совместно работать ради Украины. Я приветствую это решение, решение 4 фракций коалиции, и снова подчеркиваю - другого варианта коалиции, чем того, что существует, не рассматривается даже теоретически. В ближайшие дни я планирую встретиться с представителем коалиционных фракций и уверен, что мы вместе должны найти второе дыхание в общем марафоне", - заявил Порошенко.

Кроме того, глава государства добавил, что участие "Оппозиционного блока" в коалиции даже не рассматривается.

О кознях Кремля и угрозе большой войны

Президент считает, что Россия делает ставку на дестабилизацию ситуации внутри Украины.

"Россия делает главную ставку сейчас на внутреннюю дестабилизацию, помня, наверное, библейскую мудрость о том, что царства, разделенные изнутри, падут", - сказал Порошенко.

При этом глава государства отметил, что полномасштабное восстановление наступательных действий Российской Федерации по-прежнему остается главной угрозой для Украины.

О необходимости увеличения военных расходов

Петр Порошенко заявил, что Украина тратит на армию в 40 раз меньше, чем Россия.

"Если мы говорим о контрактной армии, то каждый контрактник должен получать достойное денежное обеспечение. Могу сказать, что мы на армию тратим - как вы думаете, сколько? У меня тут прописано, что в 15 раз - это ошибка. Не в 15, не в 20, не в 30, а в 40 раз меньше, чем страна-агрессор", - сказал президент.

По его словам, в изменениях в Госбюджет-2016, которые Верховная Рада рассмотрит в ближайшее время, предусмотрены дополнительные средства на сектор обороны и безопасности.

Также президент анонсировал заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное военному бюджету на следующий год.

Об угрозе дефолта

Петр Порошенко заявил, что Украина не допустила дефолта, "которого так ждал агрессор".

"Главное - того дефолта, которого ожидал от нас агрессор, мы избежали. Дефолт, который давал бы возможности агрессору сразу же предъявить к оплате огромные долги, мы не дадим ему этого шанса", — подчеркнул президент.

Порошенко также отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция повышения деловой активности, и в ближайшее время должен возобновиться экономический рост. "В условиях разрушительного военного шока для экономики, мы с вами, единая команда, не допустили дефолта, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас, как только появилась маленькая возможность, делаем первый шаг к повышению соцстандартов", - заявил он.

О повышении соцстандартов

Глава государства сообщил о намерениях повысить социальные стандарты на 13-18% для трех миллионов работников бюджетной сферы, семи с половиной миллионов пенсионеров и еще полтора миллиона людей, получающих разные виды помощи.

"Это не перекрывает тех потерь, которые испытали люди в течение последнего года. Об этом следует говорить честно и откровенно. Нам не следует действительно преувеличивать сегодняшнее решение. Однако нельзя и преуменьшать. Это повышение социальных стандартов имеет не только финансово-экономический, но и важный политический характер. Оно символизирует соответствующее, ответственное отношение власти к своим обязанностям", - считает Порошенко.

Президент ожидает, что Верховная Рада рассмотрит и примет законопроекты, направленные на повышение соцстандартов, на следующей пленарной неделе. "В ближайшие дни я планирую встретиться с представителями коалиционных фракций по их просьбе. Уже на следующей пленарной неделе изменения в бюджет, предусматривающие рост социальных стандартов, должны быть проголосованы", — сказал глава государства.

Наши блоги