УкрРус

Развеял иллюзии: Умланд назвал главную ошибку Украины в отношении НАТО

Читати українською
  • НАТО
    НАТО
    Сайт НАТО - Украина

Украина должна осознавать, что не все государства-члены НАТО готовы взять на себя обязательства по военной защите постсоветских стран, не входящих в Альянс.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд, сообщает ЕП.

По его словам, громкие планы украинского правительства и гражданского общества о вступлении в НАТО базируются на "серьезной аналитической ошибке".

"Это правда, что ни одна страна-член НАТО не настроена враждебно к Украине и все правительства государств Альянса только приветствуют рост безопасности в Восточной Европе. И все же только некоторые государства-члены НАТО будут готовы взять на себя обязательства военного защиты постсоветских республик, которые сейчас находятся за пределами НАТО", - отметил Умланд.

Комментируя рост поддержки украинцами идеи вступления Украины в НАТО политолог объяснил, что причиной тому стала военная агрессия России, в результате которой был аннексирован Крым и развязан конфликт на Донбассе.

"За последние два года украинское общество развернулось от скептицизма в отношении Альянса к его позитивному восприятию", - отметил эксперт.

"Киев не только активно внедряет стандарты НАТО в своей армии, но также оказывает давление на Запад, чтобы, наконец, открыть для Украины двери Альянса", - заявил эксперт относительно шансов Украины и Грузии на вступление в НАТО.

"Как ни странно, Украина и Грузия получат шанс вступить в НАТО лишь тогда, когда их конфликты с Россией будут полностью погашены, то есть, когда им больше будет не нужна защита НАТО", - добавил Умланд.

Напомним, в 2015 году по данным соцопроса большинство украинцев поддержали идею вступления Украины в НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Степан Полторак назвал срок, по истечении которого можно начать разговоры о перспективе вступления Украины в Альянс.

Наши блоги