УкрРус

Портников: Запад должен разговаривать с Путиным не как с равным, а как с изгоем

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Презрение, которое Запад демонстрирует по отношению к режиму Владимира Путина, помогает решать вопросы международной безопасности гораздо эффективнее, чем заискивание перед Россией.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред".

Портников напомнил, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вновь заговорил о возможности возвращения путинской России в "большую семерку" в качестве восьмого участника — несмотря на то, что в ведомстве федерального канцлера однозначно заявили, что формат "семерка плюс Россия" завершен навсегда.

"Но Штайнмайер уверен в обратном. Он выступает против "изоляции и разобщенности" и надеется, что Россия сможет вернуться в клуб развитых стран после выполнения Минских соглашений. Такие разночтения в позициях федерального канцлера и министра иностранных дел не должны удивлять. Это и есть "большая коалиция" во всей красе. То, что в своих попытках прервать изоляцию Кремль будет действовать через немецких социал-демократов, одним из лидеров которых является Штайнмайер, было хорошо известно и ранее", - отметил он.

"Ясно, что Россия все равно не намерена выполнять Минские соглашения — и не даст своим западным доброжелателям ни одного шанса сохранить лицо. Но вот только Россию изгнали из "восьмерки" не из-за Донбасса. А из-за Крыма. Именно нарушение путинским режимом международного права послужило причиной отказа руководителей ведущих стран мира от участия в совместном клубе с Владимиром Путиным. И если даже представить себе гипотетически, что Россия пойдет на выполнение Минских соглашений, выведет из Донецкой и Луганской областей своих военных и наемников и вернет Украине контроль над оккупированным участком государственной границы нашей страны, вопрос нарушения путинским режимом основ международного права это не решит", - подчеркнул журналист.

"И никакие объяснения, что для разрешения международных конфликтов с Путиным все равно нужно разговаривать, тут не принимаются. Разговаривать — возможно. Но не как с равным. А как с изгоем. Так, как разговаривают с кремлевским правителем сейчас — не скрывая презрения... И это презрение для разрешения конфликтных ситуаций в мире куда плодотворнее заискивания", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что во время голосования по вопросу продления санкций против Российской Федерации Европейский Союз будет сильно разобщен.

Наши блоги