УкрРус

Комментарий: Последний шанс или небольшая передышка для Греции?

  • Комментарий: Последний шанс или небольшая передышка для Греции?

Европа готова дать правительству в Афинах последний шанс. Однако вероятность того, что третий пакет помощи для Греции страну уже не спасет, остается очень высокой, считает Бернд Ригерт.

Как хотелось бы верить, что все самое сложное уже позади! Что Греция спасена и сейчас, спустя полгода хаоса, наконец-то можно расслабиться. Но, к сожалению, решение Еврогруппы предоставить Афинам третий пакет финансовой помощи, - это лишь короткая передышка.

После формирования новой правящей коалиции в Греции, в которую вошли левые и крайне правые (удивительно, что столь хрупкое правительство до сих пор удерживает власть!), экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Государственный долг по отношению к ВВП будет расти и дальше и, как утверждают в один голос Международный валютный фонд (МВФ), Европейская комиссия и Европейский центробанк, стана уже не в состоянии его обслуживать. МВФ уже начинает выказывать серьезное беспокойство, он с радостью вырвался бы из этой бесконечной череды "спасательных операций", и призывает и радикальному списанию греческого долга.

МВФ в роли "сторожевого пса"

Европейцы в свою очередь вовсе не намерены прощать грекам их долги и терять собственные деньги, хотя бы даже из педагогических соображений - ведь если сейчас списать долги Греции, то в будущих кризисных ситуациях того же самого могут начать требовать итальянцы, французы или испанцы. Самое большее, на что они пока готовы пойти - это дать отсрочку по выплатам. Так что споры вокруг способности Греции обслуживать собственный долг еще далеки от завершения, самое позднее в октябре начнется очередная дискуссия по этому поводу.

Именно из таких педагогических соображений МВФ обязательно должен продолжать участвовать в переговорах с Грецией. В какой-то мере он исполняет роль "сторожевого пса", которого время от времени приходится спускать с цепи, когда должник начинает вести себя слишком строптиво. Без участия МВФ нахальное греческое правительство, наверное, все-таки сумело бы склонить на свою сторону сговорчивых представителей Еврокомиссии, Франции или Италии. Валютный фонд не блещет красивой риторикой о европейской солидарности. Для МВФ имеют значения лишь экономические показатели. А они, к сожалению, отражают катастрофическую ситуацию в Греции.

Именно поэтому министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) настаивает на дальнейшем участии МВФ. Греция скатывается в рецессию. Добиться за последующие три года (на такой срок рассчитан третий пакет финансовой помощи) возобновления экономического роста - настоящий геркулесов труд. И сомнения по поводу того, можно ли назвать нынешнего премьер-министра "Геркулесом", вполне имеют место быть. Для начала Алексис Ципрас займется спасением своей рассыпающейся леворадикальной партии, затем сконцентрируется на предвыборной кампании и, возможно, формировании нового правительства. На все это уйдут драгоценные недели и даже месяцы. Кроме того, греческий народ на референдуме недвусмысленно заявил свое "нет" дальнейшим попыткам спасения страны.

Простой симпатии недостаточно

Последнее, в чем нуждается сейчас Греция - это политическая неопределенность и нестабильность. Это настоящий яд, отпугивающий инвесторов. Кто станет строить новые заводы или брать кредиты в банке, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне? Министры еврозоны уверяют, что они, мол, вновь обрели доверие к правительству Греции, потому как, посмотрите-ка на нового министра финансов Эвклидиса Цакалотоса - до чего симпатичный человек. Но этого недостаточно. Сейчас требуется реализация реформ, реструктуризация государственного устройства, совершенно новая бизнес-модель для страны. Можно ли ожидать этого от команды Ципраса? И хочет ли она вообще заниматься этими вопросами?

Важно понять, готов ли Алексис Ципрас на дальнейшие компромиссы. По сути, он не выполнил ни одного из своих популистских предвыборных обещаний, он чувствует себя жертвой шантажа, считает очередной пакет помощи ошибкой. Причем именно ему придется выполнять сейчас требования международных кредиторов. Одно не вяжется с другим. И это отлично знают министры в Брюсселе. Отчасти и поэтому они все еще надеются, что в Греции свершится какое-то политическое чудо.

Третий многомиллиардный пакет финансовой помощи Греции, благодаря которому ее госдолг вырастет до невероятных 200 процентов от ВВП (при этом, согласно Маастрихтскому договору, размер долга не должен превышать 60 процентов ВВП), станет самым последним шансом для страны. Если греки им не воспользуются, выход страны из еврозоны будет уже не остановить.

Многие эксперты сомневаются, что "греческий рецепт", который после выделения двух предыдущих пакетов помощи не привел ни к каким особым успехам, сейчас вдруг обеспечит ощутимый позитивный результат. Не случится ли так, что деньги в итоге закончатся, а Греция так и не оправится от последствий кризиса? На будущей неделе голосование по третьему пакету финансовой помощи пройдет в немецком бундестаге. Никому не пожелаешь оказаться сейчас на месте парламентариев. И посоветовать депутатам, сказать свое решительное "да", язык тоже не певорачивается.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Наши блоги