УкрРус

Сторонников введения военного положения заподозрили в попытке "затуманить" досрочные выборы

  • Сторонников введения военного положения заподозрили в попытке "затуманить" досрочные выборы

Политтехнолог Олег Медведев считает, что за требованием введения военного положения, которое озвучили народные депутаты, "кроется попытка затуманить проблему досрочных выборов".

Об этом Медведев написал на своей странице в Facebook.

"Народные депутаты требуют введения военного положения. За этой воинственной риторикой, такое у меня подозрение, кроется попытка пеленой ура-патриотизма затуманить проблему досрочных выборов, которые в условиях ВС проводить запрещено. Почитайте закон, и увидите, что военное положение организационно все только усложняет, потому что на армию, которая едва справляется с боевыми задачами, возлагается еще и функция управления регионами - экономикой, социалкой и т.д", - написал Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", согласно закону, при введении военного положения власть на местах переходит к военным, а также предполагается введение комендантского часа и цензуры.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" военное положение - это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина с указанием срока действия этих ограничений.

Предложение о введении военного положения подает Совет национальной безопасности и обороны Президенту.

Рассмотрев это предложение, Президент издает указ о введении военного положения, который в течение двух дней утверждается Верховной Радой Украины.

Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.

Военное положение может быть введено как на всей территории государства, так и в отдельных ее местностях - это должно быть четко указано в президентском указе.

Закон не оговаривает продолжительности военного положения. Однако в указе о его введение должно быть определено, на какое именно время это положение вводится.

Наши блоги