УкрРус

Чемпионат Крыма: шанс на будущее или футбол в клетке?

  • Чемпионат Крыма: шанс на будущее или футбол в клетке?

Аннексия Крыма Россией негативно повлияла на футбольную жизнь полуострова. Старые клубы расформированы, новые не могут играть в серьезных турнирах. Спасет ли лига Крыма футбол в регионе?

Российская аннексия Крыма повлекла за собой тяжелые последствия не только в политике и экономике. Непризнанное мировым сообществом присоединение полуострова к России негативно повлияло и на футбольную жизнь Крыма, став горьким разочарованием для многих местных футбольных фанатов.

"Я был фанатом симферопольской "Таврии" на протяжении 30 лет", - рассказал DW Игорь (имя изменено по просьбе собеседника - Ред.). Игорю было 10 лет, когда отец впервые привел его на домашний стадион клуба. С тех пор он почти не пропускал игр любимой команды. Игорь с удовольствием вспоминает важные вехи в истории "Таврии". И хотя в целом клуб не избалован большими победами, вспомнить есть что - именно команда из Симферополя стала в 1992 году первым чемпионом в истории независимой Украины.

Игорь также отлично помнит, какая атмосфера царила на стадионе, когда "Таврия" проводила домашний матч в Лиге Европы в 2010 году. "Тогда к нам в гости приехал леверкузенский "Байер", и на стадионе собралось больше 10 тысяч болельщиков. - рассказывает он. - Никогда не забуду те эмоции, когда форвард нашего клуба Лаки Идахор сделал счет 1:0 в пользу "Таврии". И хотя во втором тайме гости из Леверкузена забили три гола, не пропустив ни одного, для Игоря это был особенный день. "Таврия" была для него всем. Но в марте 2014 года случилось то, чего он не мог представить себе и в страшном сне - его клуб просто прекратил свое существование.

Футболисты и фанаты уехали, украинская история забыта

Когда в Крыму появились первые вооруженные люди в зеленой униформе без опознавательных знаков, ведущие игроки "Таврии" спешно покинули полуостров. Первыми были иностранцы - шведский полузащитник Густав Свенссон, давая в начале марта прошлого года интервью газете Aftonbladet, признавался, что испытывает страх от происходящего. Когда стало ясно, что аннексия Крыма неминуема, полуостров покинули и украинские футболисты клуба. Были вынуждены уехать и большинство активистов крымских фан-движений. "Мы боялись за свою жизнь", - объясняет в разговоре с DW Олег Комуняр. Многолетний фанат "Таврии", с тех пор он живет в Киеве.

"Многие из нас поддержали Майдан. Мы выходили на улицу сперва против режима Януковича, потом против аннексии Крыма Россией. Многим из нас угрожали. Некоторых задерживали. Потом в Крыму активисты стали пропадать без вести", - рассказывает Олег Комуняр, переехавший в Киев. Игорь, наоборот, остался. Но и у него сохраняются опасения - он просит не публиковать его фото, объясняя это тем, что даже малейшие сомнения в том, что аннексия пошла на пользу Крыму, может привести к проблемам с работодателем, а то и с местными отрядами "самообороны".

Новое пророссийское руководство полуострова хотело и в футбольном плане поскорее интегрировать Крым в Россию. Поэтому уже в августе 2014 года местные команды стартовали в зоне "Юг" второго дивизиона чемпионата России (третья лига страны). Команды были собраны за считанные месяцы, быстро нашлись и российские спонсоры. А украинское прошлое "Таврии" будто кануло в небытие - теперь клуб стал называться ТСК, а на его сайте отсутствует любое упоминание о годах, проведенных "Таврией" в чемпионате Украины. Исторического украинского чемпионства 1992 года как и не бывало. На интернет-страничке новообразованного футбольного клуба во вкладке "история" красуется многозначительная надпись "раздел в разработке".

Чемпионат Крыма уже с августа?

В декабре УЕФА наложила запрет на участие крымских футбольных клубов в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза (РФС). И до последнего времени было совершенно непонятно, что станет с футболом в Крыму. Но в середине марта 2015 года исполнительный комитет УЕФА, наконец, принял компромиссное решение - у Крыма будет своя собственная лига. В апреле полуостров должна вторично посетить специальная делегация УЕФА, чтобы установить, есть ли на нем необходимая инфраструктура для проведения соревнований. В планах - чемпионат из восьми команд, которые в четыре круга определят победителя первенства.

Генеральный директор ТСК (клубу недавно вернули название "Таврия") Александр Гайдаш хочет, чтобы Крымская лига стартовала уже в августе. Правда, это будет не так просто сделать. Дело в том, что, по оценкам местных футбольных деятелей, на данный момент в Крыму есть только 6-7 клубов с более-менее подходящей для проведения турнира инфраструктурой.

Но даже если найдутся все восемь, перед местными командами остро встанет вопрос комплектации. "Для восьми профессиональных клубов нам нужны, как минимум, 160 профессиональных футболистов. На данный момент на всем полуострове есть, максимум, 50 игроков нужного уровня", - объяснил в интервью DW Гайдаш.

Где найти деньги и зрителей?

Смогут ли играть в новой лиге футболисты исключительно из Крыма, либо такое право получат и игроки из России и Украины, пока неизвестно. Иностранцев местные клубы в любом случае едва ли могут позволить - до сих пор спонсоры не проявили интереса к чемпионату Крыма. Гайдаш надеется, что УЕФА возьмет на себя все расходы на проведение турнира. Пока без ответа остается также и вопрос о возможности участия крымских клубов в еврокубках. "Конечно же, мы задаем этот вопрос коллегам из УЕФА. Нельзя запирать нас здесь как в клетке", - указывает Гайдаш.

Но пока игры на международной арене - дело не самого близкого будущего. Сейчас у руководителей крымских команд на повестке дня более актуальные вопросы - например, как привлечь зрителей на стадион. На игры регионального кубка приходят едва ли более сотни болельщиков. Вот и Игоря среди них нет. "Это уже не мой клуб, так что и на стадион я больше не хожу", - объясняет он.

Тем не менее Игорь считает, что создание лиги Крыма - это все же хорошая новость, ведь благодаря этому местные молодые футболисты получат шанс начать профессиональную карьеру. Игорь верит также, что новый турнир сумеет привлечь на стадионы публику в небольших городах, где раньше вовсе не было профессионального футбола. "Только вот стадион в Симферополе еще долго будет пустовать, потому что игра против ялтинской "Жемчужины" не столь привлекательна для искушенного зрителя, как матчи против киевского "Динамо" или донецкого "Шахтера", которые проходили здесь еще год назад".

Наши блоги