УкрРус

Блогозрение: Ответный арест в деле ЮКОСа, или Долг платежом красен

  • Блогозрение: Ответный арест в деле ЮКОСа, или Долг платежом красен

Бельгия и Франция пытаются осуществить процедуру взимания штрафа с России, предписанного Гаагским третейским судом по иску акционеров ЮКОСа. Блогеры обсуждают новость об аресте российских госактивов в Европе.

В среду, 17 июня, в России узнали о том, как работает система правосудия в Европе. Как сообщали СМИ, на основании решения бельгийского арбитражного суда по иску компании Yukos Universal Ltd судебные приставы наложили арест на государственное имущество России, находящееся в распоряжении российских учреждений, расположенных на территории Бельгии. Правда, 20 июня глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил о разблокировке части счетов российских диппредставительств.

a-rudakov: Считаются с вами все, да? Великая держава? Получаем от маленькой Бельгии. Вякайте – не вякайте, а закон есть закон.

Сергей Прач: Кажется кто-то довыеживался со своими дешевыми понтами.

Ярослав Греков: Ирония судьбы: 15 лет РФ развивала госкапитализм. Результат: ЮКОСу будет удобнее арестовывать госактивы, потому что их много.

Сумма иска составляет около 1,653 миллиарда евро. В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское Русской православной церкви (РПЦ), а также отделения негосударственных организаций и СМИ.

Расстрига: Сын парламентарицы Мизулиной живет в Бельгии. Не угрожает ли ему арест в качестве актива РФ?

Впрочем, блогеры нашли и слова поддержки для России или, скорее, ее руководства.

Александр Казаков: Бельгия решила потрафить своему вашингтонско-брюссельскому начальству и объявила об аресте российского госимущества. Вообще это решение похоже на объявление Бельгией войны нашей стране – России. Экономической, ну так что? Тут хочется привести слова с сайта Политонлайн: "И тут вспоминается, как во время войны-2008, когда Грузия официально кричала "мы находимся в состоянии войны с Россией", российская сторона сдержанно ответила "Вы даже не представляете себе, что такое - находиться в состоянии войны с Россией". К экономическим войнам это относится в той же степени. И Бельгии, видимо, придется это ощутить на себе.

И традиционно, слегка уводя в сторону от сути явления, прокремлевские блогеры искали и находили причинно-следственные связи между не связанными друг с другом событиями.

@lis_off_sky: На любое экономически важное событие запад пытается подбросить дерьма. В этот раз, для Питерского форума…

Между тем, вслед за Бельгией арест счетов российских компаний произвели во Франции.

Наталия Александровская: Следом за Бельгией – Франция... Похоже, процесс и впрямь пошел!

@nov_sam148: Больше стран, больше арестов!

По сообщениям СМИ, под арест попали счета французской "дочки" ВТБ и офис телеканала Russia Today в Париже. Главный редактор российского иновещательного телеканала Маргарита Симоньян поспешила опровергнуть эту информацию.

Маргарита Симоньян: Форбс сошел с ума. У Раша Тодэй нет и никогда не было никакого здания в Париже и не существует и не было никакого телеканала во Франции.

В Кремле на информацию об аресте российских госактивов ответили с запозданием, заявив, Россия не признает юрисдикцию Гаагского третейского суда.

Дмитрий Прохода: Не имеет никакого значения, признает ли Путин юрисдикцию Гаагского суда. Никто Путина не принуждал обирать ЮКОС.

Блогеры, тем временем, ждали продолжения и скрашивали это ожидание размышлениями вслух о том, какие еще потери ожидают Россию и россиян.

6RelaX: Бельгия и Франция – это начало, ждите арестов имущества по всему миру. Досмеялись. После ЮКОСа заплатите за Боинг. Сполна.

@azazet: Сумма российского долга по делу ЮКОСа увеличивается по $60 в секунду.

Максим Виторган: Все эти аресты, честно говоря, совсем не вызывают у меня воодушевления. Мстить за них будут нам – гражданам РФ. Больше они просто ничего не могут, а этим не побрезгуют.

Alexander Karasov: Теперь каждый гражданин РФ должен $342. Это - иск против людей!

Блогеры также пытались просчитать возможные варианты, как это модно сегодня у российского руководства, несимметричных ответов на "недружественные" акты со стороны европейских стран.

Сашко Бандерлогiнов: Бельгейский шоколад уже изымают из кондитерских отделов сети "Глобус гурмэ", кто в теме?

Владимир Варфоломеев: Ну, после ареста имущества РФ в Бельгии, РФС имеет полное моральное право ничего не платить натовцу Фабио Капелло.

Наиболее объемно, хотя и несколько парадоксально, высказался в своем блоге бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Mikhail Khodorkovsky: С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по Юкосу. Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долю еще в 2004 году. Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему. Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель. Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны. Кто станет беречь и развивать то, что завтра отнимут? Я уверен, что происходящее очень хорошо для России, и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе.

Наши блоги