УкрРус

Новые правила въезда и выезда с оккупированного Донбасса: как получить пропуск

  • Новые правила въезда и выезда с оккупированного Донбасса: как получить пропуск
    news.pn

Донецкая облгосадминистрация опубликовала разъяснения штаба АТО насчет новой, пропускной, системы въезда и выезда через линию ограничения с оккупированных территорий Донбасса, которая будет введена с 21 января.

Приводим полностью правила, обнародованные донецкими властями:

1. Для чего вводятся ограничения

В соответствии с протоколом совещания 23 декабря 2014 года при участии Президента Украины, в зоне проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей введены усиленные меры изоляции кризисного района с целью:

- стабилизации и удержания линии соприкосновения сторон в кризисном районе;

- предотвращения, выявления и недопущения проникновения диверсионно-разведывательных террористических групп, незаконных вооруженных формирований и радикально настроенных граждан, поставки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и недопущения распространения пределов зоны конфликта в глубину территории государства;

- прекращения неконтролируемого перемещения гражданского населения и грузов с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированием.

2. Определены транспортные коридоры

Перемещение граждан и грузов в Донецкой области осуществляется по определенным дорожным направлениям, а именно:

- Для перемещения граждан:

- Горловка - Артемовск,

- Донецк - Мариуполь,

- Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь;

- Для перемещения грузов:

- Фащевка - Дебальцево - Артемовск,

- Донецк - Курахово.

На остальных дорожных направлениях движение граждан и грузов перекрыто и запрещено.

Кроме того, в случае нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований на расстоянии 30 км от транспортных коридоров или непосредственного обстрела транспортного коридора, блокпостов, контрольных пунктов направление движения перекрывается.

3. Что нужно для перевозки грузов через линию соприкосновения

Будут пропускаться только гуманитарные грузы и грузы юридических лиц, зарегистрированных на территории, подконтрольной силам АТО и остальной территории Украины при наличии соответствующих документов на груз, а именно:

- платежного поручения на уплату налога на добавленную стоимость (НДС) с отметкой банка, зарегистрированного на территории Украины, по налоговой накладной (№ ___, дата, по договору _____, дата за конкретную партию поставки);

- товарно-транспортной накладной;

- расходной накладной;

- заверенной копии свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины, или выписки из реестра налогоплательщика НДС;

- заверенной копии сертификата соответствия;

- заверенной копии договора купли-продажи.

Внимание! При перевозке угля дополнительно справку производителя по добытию угля.

4. Что нужно для пересечения линии соприкосновения физическими лицами

Пропуск физических лиц осуществляется в соответствии с введенным пропускным режимом при наличии пропуска и соответствующих документов, а именно:

граждан Украины - при условии предъявления любого документа, определенного законами Украины "О гражданстве Украины" или "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины";

- лиц, не достигших 16-летнего возраста - с соблюдением требований Правил пересечения государственной границы гражданами Украины (постановление КМУ от 27.01.1995 № 57) и пропуском;

- иностранцев и лиц без гражданства - по паспортным документам и пропускам.

Образец пропуска

5. Что нужно для получения пропуска:

1. Заявление, в котором необходимо указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения, маршрут следования, идентификационный код.

2. Ксерокопии документов, подтверждающие данные, приведенные в заявлении.

3. Ксерокопии документов, подтверждающие степень родства (для лиц, которые планируют посещать родственников в/вне зоны АТО).

6. Что будет с физическими лицами и грузами, которые будут задерживаться

Грузы и лица, не подлежащие пропуску, будут направляться в фильтрационные зоны, созданные вблизи мест расположения координационных групп. Там оперативными группами во главе с представителями Государственной фискальной службы Украины по ним будут приниматься решения о последующем детальном осмотре и изучении документов.

При отсутствии всего комплекта необходимых документов или выявлении запрещенного груза, представителями оперативных групп будет составляться соответствующий акт об изъятии (конфискации) задержанного груза.

7. Структуры, ответственные за организацию пропуска через линию соприкосновения

Для организации системного пропуска через линию разграничения созданы:

- Координационный центр при штабе АТО;

- Координационные группы при штабах секторов "Б", "С", "М".

В состав указанных центров и групп входят представители Службы безопасности Украины, Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины.

8. Порядок получения пропусков

Для получения пропуска лицо, которое изъявило желание пересечь линию разграничения сторон, направляет в соответствующую координационную группу определенные в пункте 5 данных разъяснений документы:

- в случае получения пропуска на выезд с территории, контролируемой украинской властью - путем почтового отправления в адрес координационной группы, или путем передачи соответствующих документов через блокпост на соответствующем определенном направлении движения;

- в случае получения пропуска на въезд на территорию, контролируемую украинскими властями - путем передачи соответствующих документов через контрольный пункт въезда-выезда в секторе, через который предполагается следование.

Документы (пакеты с документами), которые поступают координационным группам, регистрируются в журнале. После получения и регистрации заявления, документы передаются для проверки и принятия решения соответствующим сотрудникам по функциональным направлениям (МВДУ, НГУ, ГПСУ, ГФСУ, СБУ).

Принятие решения о выдаче пропусков оформляется протоколом, который подписывается членами координационной группы, координационного центра, пропуск изготавливается и заполняется по форме, определенной Временным порядком.

9. Расположение и контакты координационных групп

Координационные группы при штабах секторов расположены:

- В секторе "Б" - в помещение Великоновоселковского РО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе "С" - в помещении Дебальцевского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе "М" - в помещении Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Контактные телефоны должностных лиц координационного центра и групп:

- Координационный центр при штабе АТО:

Телефон: 092 318 05 08, 067 334 07 95, электронный адрес: kc_sarmat@ukr.net

- Координационная группа сектора "Б":

Телефон: 092 314 12 56, 092 314 05 69, электронный адрес: shtab-vnovosilka@yandex.ua

- Координационная группа сектора "C":

Телефон: 067 334 24 04, электронный адрес: dub0207@yandex.ua

- Координационная группа сектора "M":

Телефон: 092 314 02 44, 067 684 58 76, электронный адрес: marmu@mail.ua

10. Что еще необходимо знать гражданам

В соответствии с распоряжением начальника штаба - первого заместителя руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей от 09.01.2015 № 147 ог, руководителям секторов, старших контрольных пунктов въезда-выезда, блокпостов (опорных пунктов), расположенных на транспортных коридорах, доведен порядок получения заявок и выдачи пропусков.

Кроме того, установлено, что с 11.01.2015 координационные группы в секторах должны приступить к получению и рассмотрению заявок лиц, желающих пересечь линию столкновения, а также перемещения транспортных средств и грузов.

С 21.01.2015 перемещение по транспортным коридорам будет осуществляться только по пропускам (в случае положительного решения заседаний координационных групп при рассмотрении заявлений и при наличии пропусков).

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 13 января, боевики обстреляли пассажирский автобус на одном из пунктов выезда на Донбассе - погибли 10 человек.

Наши блоги