УкрРус

"Машина хромает": Марчук назвал три дипломатических просчета власти

  • Евгений Марчук
    Евгений Марчук
    День

Украинская власть допустила три просчета в работе своего дипломатического сектора.

Об этом сказал бывший секретарь СНБО, экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук во время круглого стола в Киеве, пишет УНИАН.

По его словам, это отсутствие представителя Украины в НАТО, отсутствие посла Украины в Беларуси, а также нерезультативное использование Представительства Украины в Совете безопасности ООН.

"Это свидетельствуют о том, что это направление является неэффективным, что эта машина очень серьезно хромает", - подчеркнул он.

Как отметил Марчук, уже больше года нет постоянного представителя Украины в НАТО. По его убеждению, это является недопустимым, поскольку влиятельные западные аналитики делают выводы, что "президент Украины этим самым показывает, что не хочет дополнительно раздражать Путина, поскольку заморожены отношения Россия - НАТО". 

Марчук напомнил, что уже больше года нет посла Украины в Республике Беларусь, а отсюда - отсутствует важная информация, что происходит в военном плане в этой стране и как это может повлиять на будущее Украины. 

Экс-глава СБУ намекнул на то, что речь идет о накоплении военной силы, которая может быть использована против Украины. "Там накапливаются очень серьезные проблемы для Украины при всем том, что президент Лукашенко заявляет, что с белорусской земли не будет войны против Украины", - сказал Марчук.

Также он напомнил, что Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН и должна была бы использовать это максимально в пользу государства, выступив с важными инициативами. "Вспомните, какие же такие мощные инициативы были выражены?", - спросил Марчук.

Он подчеркнул, что таких инициатив не было, разве что кроме серьезных заявлений председателя Постоянного представительства Украины в ООН Владимира Ельченко, когда происходили события, связанные с так называемыми украинскими диверсантами в Крыму. 

По убеждению Марчука, на сегодняшний день "наша дипломатия отстает фундаментально". "Крайне необходимо решить украинской власти кадровое обеспечение внешнеполитического сектора", - считает он.

Марчук подчеркнул, что сейчас действительно нет чисто военного решения проблемы Донбасса и российской агрессии, но Украина и не выработала решений, которые способствовали бы дипломатическому решению этой проблемы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее доктор политических наук, профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин высказал мнение, что для того, чтобы украинская дипломатия стала более эффективной, более активной и более результативной, бюджет министерства иностранных дел Украины должен быть существенно увеличен.

Место:
Объекты:
Наши блоги