УкрРус

Переформатирование и приближение к НАТО: Полторак детально рассказал о реформе ВСУ

  • Степан Полторак
    Министр обороны Украины Степан Полторак

Согласно недавно принятому Стратегическому оборонному бюллетеню реформирование Министерства обороны будет завершено до конца 2018 года. Также будет обеспечен демократический гражданский контроль над Вооруженными силами Украины.

Об этом в инервью Новому времени рассказал министр обороны Степан Полторак.

"Министр обороны и его заместители будут гражданскими лицами", - отметил он.

По словам Полторака, до 2020 года должно завершится реформирование ВСУ, а также в планах на этот период - максимальная совместимость украинской армии с силами НАТО.

Кроме того, параллельно будет идти реформирование Генштаба, объединенного оперативного штаба, видов вооруженных сил, оперативных командований. После этого изменения коснутся бригад и полков.

"И в итоге, наши солдаты, наши командиры, офицеры, да и любой орган военного управления по структуре, по системе обеспечения, по подготовке, по порядку принятия решений, - все это будет соответствовать стандартам, которые существуют в странах Альянса", - сказал Полторак.

"В первую очередь он (Генштаб – Ред.) должен быть переформатирован к J-структуре, которая существует во всех странах Альянса", - добавил министр.

Он объяснил, что J-структура - принятая в армиях стран НАТО система управления вооруженными силами, их обеспечения и организации.

"Вот для примера. В министерстве обороны решения раньше имел право принимать единственный человек - министр. В структуре работало 770 сотрудников, они ежедневно готовили документы, которые направляли министру. Как возможно вообще эффективно принимать решения при таком распределении?" – сказал он.

Полторак рассказал, что для решения этой проблемы больше, чем на 200 человек был сокращен персонал Минобороны. Полторак свои полномочия, по его словам, передал заместителям на департаменты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Полторак рассказал об амбициозных преобразованиях в украинском флоте.

Наши блоги