УкрРус

На перевыборах в пяти округах нельзя делать "что угодно" - КИУ о возможных фальсификациях

Читати українською
  • На перевыборах в пяти округах нельзя делать "что угодно" - КИУ о возможных фальсификациях

Назначение повторных выборов на пяти проблемных округах состоялось благодаря "решающему фактору" - наличию соответствующего пункта в "списке Фюле". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Очевидно, что если бы не было саммита и Соглашения, эти выборы не назначили бы до очередных", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как на ходе выборов скажется тот факт, что они будут проведены уже после саммита Украина-ЕС, глава КИУ сказал: "Безусловно, это тоже определенный риск. Но вместе с тем надо понимать: то, что выборы пройдут после Вильнюса, не означает, что власть получит индульгенцию и сможет делать то, что привыкла делать". "Саммит – лишь определенный этап в ассоциации Украина-ЕС; Соглашение должно быть ратифицировано в парламентах других стран", - напомнил он.

По прогнозам Черненко, к перевыборам на проблемных округах будет приковано пристальное внимание со стороны европейской общественности. Так, он убежден, что "тут будут международные наблюдатели". "Конечно, лучше, если было бы, если бы эти выборы прошли до саммита - они были бы более спокойными. Но я призвал бы тех, кто думает, что после саммита можно делать все что угодно, так не думать. Чтобы Соглашение об ассоциации заработало, Украине нужно сделать еще много шагов, в том числе надлежащим образом провести выборы в проблемных округах", - подчеркнул глава КИУ.

Наши блоги