УкрРус

Весенний ветер за дверьми… В кого б влюбиться, черт возьми?

Читати українською
  • Весенний ветер за дверьми… В кого б влюбиться, черт возьми?

Фейсбук: Литвин упрекает политиков в ущербности, а Гриценко предупреждает, чтоб не пили воду из-под крана

Начну с Вадима Рабиновича, который констатирует: "Потеплело. На улице местами стало заметно 18+". Но в Фейсбуке чаще зашкаливает. Особенно это касается скандала с каналом TVi. Большинство ни черта не понимает, но все же норовит перепостить. Другие признаются, что их уже тошнит от такого телевидения.

Что до действующих лиц, то вот одна из многочисленных ремарок Николая Княжицкого: "Пытался противостоять потокам вранья и провокаций. Но никто не говорил, что будет легко. Зрители все видят и все понимают. И каждому выставляют цену". Все верно за исключением фразы насчет того, что зрители все видят и все понимают…

Даже Владимир Арьев признается, что ему трудно сказать, кто д’Артаньян, а кто не совсем в этой сшибке. Виктор Балога идет еще дальше: от этого конфликта исходит неприятный запах, отмечает он, к журналистике подмешали дерьмо взаимных обвинений…

Кто в лес, а кто по дрова

Но попробуем хлебнуть позитива. Леся Оробец предложила начать неделю с цитаты из Джона Леннона: "Когда мне было пять лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни – быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня просили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал "счастливым". Мне сказали: ты не понял задание. Я им ответил: вы не поняли жизнь".

Теперь к делу. Николай Азаров подвел итоги всеукраинского субботника. Цифры и стиль разят прямо в печень: более 5 млн. человек вместе с премьер-министром приняли участие в ежегодной всеукраинской акции "За чистую окружающую среду"; установлено 435 новых и отремонтировано 11 377 существующих детских площадок; убрано и приведено в надлежащее санитарное состояние более 27 тыс. га придомовых территорий, а также ликвидировано 22 тыс. несанкционированных свалок, откуда вывезено 272 тыс. куб. м бытовых отходов; высажено 2 млн. 430 тыс. деревьев и 527 тыс. кустарников, более 10 млн. кв. м газонов и цветников. Невольно захватывает дух, и голова начинает кружиться. А может, нам вообще перейти на системы субботников? Сейчас вышло 5 млн., через месяц - еще 5 млн., и так страну можно превратить из мусорника в конфетку. А потом с окружающей среды перекинуться на строительство…

На странице премьера невольно бросаются в глаза две соседние заметки, выставленные в одно и то же время: "В Украине улучшаются условия ведения бизнеса" и "Оппозиция не хочет отвечать за свои решения". Все акценты расставлены, и вера в неумолимый прогресс наполняет сердца… Но даже не дав опомниться, Николай Янович лупит козырной картой, заверяя, что "мы готовим сани летом".

Впрочем, еще круче оппозицию полощет молодой ленинец Александр Присяжнюк. У него для нее имеется за пазухой два термина – политическая проституция и таковая же импотенция. Что до проституции, то это "тушки", которые плодятся изо дня в день. Импотенцию же характеризует то, что так и не введена система "Рада-4", не отменена пенсионная реформа, не назначены выборы в Киеве, не отправлено в отставку правительство. Плюс бесполезная блокировка парламента. Коммунисты же добились принятия закона об упрощении процедуры получения денег на новорожденного ребенка и принятия в первом чтении закона о введении пени на долги по заработной плате. По делам узнаете их, делает вывод Александр.

А что же оппозиция? Митингует на полную катушку. То в Черкассах, то в Чернигове, то в Сумах. Страница Виталия Кличко сотрясается от дрожащих рук участников акций, тянущихся к своему кумиру – пожать, прикоснуться, потрогать, облобызать не получится – так высоко не подпрыгнешь, хотя бы автограф урвать! И в улыбке Виталия проступает упоение самим собой: вот так надо идти в президенты!

Охота на Порошенко или город без головы

Александр Мороз отмечает, что тема выборов киевского мэра не снимается с повестки дня. После чего ставит пять постов, из которых следует, что лучшего мэра, чем Попов, Киев не знал со времен Николая Карловича Ренненкамфа. Надо лишь Попову выйти из Партии Регионов, и все будет тип-топ.

Отметив 175-летие освобождения Шевченко из крепостного рабства, Николай Томенко, как цепной пес, набрасывается на врагов – всяких там внефракционных Балог и Порошенко, которые якобы лелеют в душе создание правительства национального единства, а попросту коалиционного. В планы оппозиции не входит спасать рейтинг Януковича и помогать ему избираться на второй срок… Следует напомнить, что за пределами Фейсбука Томенко выступил против выдвижения Порошенко в мэры от оппозиции: какой же он, к черту, оппозиционер, когда только тем и занимается, что подыгрывает власти?!

А еще Николаю не дает спать спокойно, что Украина находится на пятом месте в мире по потреблению алкоголя. И поглядите, кто нас обогнал – молдаване, чехи, венгры и россияне. Это же ни в какие ворота не лезет!

Николай Катеринчук торжественно обращается к жителям Киева и лидерам оппозиции поименно. Стиль выдержан торжественный, как в завещании: я, в здравом уме и твердой памяти… Или как в клятве пионера: перед лицом своих товарищей торжественно клянусь. Так вот Николай заверяет, что принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра, прекрасно отдавая себе отчет в том, что его обвинят в непомерных амбициях и расколе оппозиционных рядов.

Далее Катеринчук поясняет, что его должны понять те, кто способен воспринимать логичные аргументы. Эти самые аргументы состоят в том, что Кличко не интересует мэрское кресло – он замахивается на президентское, что Порошенко не имеет морального права баллотироваться от оппозиции, что Киеву нужен в мэрах политик, а не хозяйственник. Объясняя привлекательность свое кандидатуры, Катеринчук отмечает, что желает прекратить кулуарные договоренности в отношении определения кандидата, но далее откровенный монолог обрывается отметкой "продолжение следует"…

Александра Кужель делает важное предупреждение тем, кто готов клюнуть на заполонившую метро и газеты рекламу "Быстрые кредиты под 0% без справки о доходах". Это орудуют финансовые мошенники. Купившимся на посулы предлагается сначала заплатить за консультацию, сделать вступительный взнос, оплатить страховку и потом, внося по значительной сумме ежемесячно, ждать, когда выпадет счастье. По всей Украине работает около 400 таких фирм, и жертвами мошенников, как правило, становятся люди, попавшие в отчаянные жизненные ситуации…

А Анатолий Гриценко предупреждает, что питье воды из-под крана в Киеве может спровоцировать рак. Он готовит депутатское обращение к Попову и Богатыревой.

Гауляйтер, іди геть! - провозглашает Олег Ляшко

Кино и украинцы

Прикосновение наших политиков к культуре невольно выдавливает из уголка моего левого глаза скупую мужскую слезу. Грешен. Покупаюсь, как советский мальчик, впервые посмотревший "Великолепную семерку"… Вот, Виктор Янукович-младший напоминает о последнем дне показа короткометражек в кинотеатре "Киев", но еще есть время не упустить на большом экране работы выдающихся кинематографистов – Романа Балаяна, Виктора Греся и других…

У Владимира Литвина, возможно, на кино времени нет. Но зато он читает, чего и нам всем желает. Нынче делится впечатлениями от "Дневниковых записей" Александра Довженко. "Невесела предстала перед моїми очима Україна. Міста бідні, убогі… пилюка, вибої, дороги погані, люди сірі, заклопотані, виснажені". Вполне может сойти за иллюстрацию дня сегодняшнего, кивает Владимир Михайлович. А от себя добавляет, что "во всех действиях украинских политиков проглядывает закоренелая ущербность, местечковость и мелочность".

Андрей Пинчук цитирует вечные слова из вечной песни: "Я не люблю, когда наполовину или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…"

Скрупулезно следящий за событиями в культурной жизни Киева, Виталий Журавский привлекает внимание к открытию фотовыставки "Познакомьтесь с Афоном". Для прекрасных дам – это уникальная возможность, поскольку женщин вообще не допускают в пространство монастырей с Х века. Туда позволено соваться только верующим, и для этого нужна специальная виза. Сам Виталий уже дважды отметился в святых местах, где запрещено пользоваться мобильной связью, смотреть телевизор и слушать радио. "После посещения Афона люди становятся добрее, духовнее, многое пересматривают в своей жизни", - утверждает Журавский… А приобщившись к святыням на выставке, можно поглядеть дюже позитивный фильм "Легенда №17", советует он…

Геннадий Кернес сообщает, что аллея гостей Международного кинофестиваля "Харьковская сирень" пополнилась четырьмя новыми стелами с отпечатками ладоней деятелей киноискусства, в числе которых Ален Делон и Родион Нахапетов. Отпечатки были сняты год назад, когда звезды пожаловали на этот фестиваль.

Владимир Куренной дорвался до лелеемого Лондона с деловым визитом. В частности, в составе украинской группы принял участие в заседании комитета Палаты общин по энергетике и изменению климата, на котором обсуждался вопрос об использовании специальных счетчиков, которые могут передавать показатели потребления энергии на современные гаджеты - айпады, айфоны и т.д. Но как человек культурный, Владимир не мог упустить возможности посетить "Призрак оперы" Ллойд Вебера в Королевском театре на Хэй-маркет и восхититься.

У Петра Порошенко свои представления о прекрасном – он сообщает о том, что винницкий фонтан "Рошен" приглашает на открытие нового сезона в компании "Бумбокс", "Плача Еремии" и Марии Бурмаки. До встречи у фонтана! – машет рукой политик…

Анекдот от Рабиновича также будет касаться прикосновения к прекрасному:

Мужик приходит в церковь, заходит в исповедальню и говорит священнику:

- Святой отец, мне нужно исповедаться.

- Слушаю тебя, сын мой, расскажи о своих грехах.

- Святой отец, я изменял своей жене. Я режиссер, и пару недель назад я переспал с Дженнифер Лопес.

- Ты хочешь в чем-то еще покаяться, сын мой?

- Да, святой отец, на прошлой неделе я проявил слабость и также переспал с Николь Кидман и Джулией Робертс.

- Вот как!.. Что-то еще, сын мой?

- Да, святой отец. На этой неделе я не смог удержаться, и совершил грех с Кэмерон Диас и Синди Кроуфорд, причем сразу с обеими, и теперь я хочу, чтобы Господь меня простил.

- Очень сожалею, сын мой, но я не могу отпустить тебе грехи.

- Но почему? Почему, святой отец?? Неужели божье милосердие закончилось?

- Да, именно так, потому что даже Господь тебе не поверит, что ты в этом раскаиваешься!!!

Наши блоги