УкрРус

Изменения в закон РФ по приему нового субъекта не соответствуют международному праву

Читати українською
  • Изменения в закон РФ по приему нового субъекта не соответствуют международному праву
    rus.delfi.lv

Проект Федерального конституционного Закона Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон о порядке приема в Российскую Федерацию и создание нового субъекта Российской Федерации в ее составе" не совместим с международным правом. Об этом говорится в выводе Европейской комиссии за демократию через право, который был обнародован сегодня во время пленарного заседания, передает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

"Венецианская комиссия пришла к выводу, что проект Федерального конституционного Закона Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон о порядке приема в Российскую Федерацию и создании нового субъекта Российской Федерации в ее составе" не совместим с международным правом. Это нарушает, в частности, принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства и нарушает основополагающие принципы гражданского и международного права", - говорится в документе.

Венецианская комиссия призвала российские власти воздержаться от принятия этого законопроекта.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Церемония подписания прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Путин подписал закон о ратификации межгосударственного договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", который был подписан 18 марта. Кроме того, он подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Сегодня же Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признал нелегитимным референдум в Крыму.

Наши блоги