УкрРус

Немецкие эксперты: "Чеченский след" в убийстве Немцова неубедителен

  • Немецкие эксперты: "Чеченский след" в убийстве Немцова неубедителен

Версия о причастности чеченцев к убийству политика Бориса Немцова не убедила немецких наблюдателей и заставила их говорить об особой роли Рамзана Кадырова в сегодняшней России.

Спустя девять дней после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова российские правоохранители задержали сразу пятерых подозреваемых в этом преступлении. Все - выходцы с Кавказа. Один из них - Заур Дадаев - занимал командную должность в чеченском батальоне "Север", являющимся чем-то вроде личной гвардии президента Чечни Рамзана Кадырова. Дадаев первым дал признательные показания и, по данным СМИ, считается именно тем, кто стрелял в Немцова.

Западные наблюдатели восприняли сообщения о задержании предполагаемых убийц с немалой долей скепсиса. "Показать "виновных" - еще не раскрыть все обстоятельства убийства. В деле Анны Политковской были наказаны исполнители, но так и не стало ясно, кто стоял за этим убийством. Но хорошо, что процесс продвигается и что задержаны подозреваемые", - сказал в интервью DW Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Julius von Freytag-Loringhoven), глава московского бюро немецкого Фонда имени Фридриха Наумана.

Осторожно высказался и глава российского представительства Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Boll-Stiftung) Йенс Зигерт (Jens Siegert): "Я не верю ничему, пока доказательств нет. Можно процитировать прокурора сталинских времен Вышинского о признании как королеве доказательств. Но пока есть только признание, добытое в Чечне сотрудниками чеченских спецслужб".

Мотив слабый...

Потоком хвалебных слов о подозреваемых, в частности Зауре Дадаеве, после известия об их задержании отозвался в интернете чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он подчеркнул преданность Дадаева России и добавил, что тот покинул госслужбу до убийства. В качестве мотива Кадыров фактически предложил рассматривать месть за якобы нанесенное Немцовым оскорбление чувствам мусульман. В правдоподобности "исламского" мотива немецкие эксперты сомневаются. "Есть много других людей, которые намного больше критиковали расправу над журналистами "Шарли Эбдо", чем Немцов. Он был, скорее, даже один из тех, кто делал это наиболее сдержанно. Поэтому этот мотив преступления, на мой взгляд, не убедителен", - считает Йенс Зигерт.

"Утверждения, что он (Заур Дадаев. - Ред.) сделал это из возмущения тем, что Немцов поддержал движение в защиту "Шарли Эбдо" - слабое обоснование столь хорошо организованного преступления", - заявил в интервью DW немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schroder). Он сомневается в том, что Дадаев мог совершить такой поступок самостоятельно: "Вопрос в том, кто был заказчиком. Едва ли это был "Имарат Кавказ". А, учитывая, что он (Дадаев. - Ред.) был человеком Кадырова, то остается только один выбор. И это проблема".

...Кадыров сильный

В понедельник, 9 марта, вместе с сообщениями о задержании подозреваемых стало также известно о том, что российский президент наградил Рамзана Кадырова орденом Почета "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". В связи с возможной причастностью одного из до недавнего времени подчиненных Кадырова к убийству Немцова немецкие эксперты задались вопросом об объеме власти, которой обладает Кадыров.

"Путин сделал то же, что все эти годы, - оказал ясную поддержку политике, которую проводит его наместник в Чечне. Он наверняка знал, как это будет выглядеть, если он вручит орден именно сейчас", - уверен Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен. Йенс Зигерт назвал Кадырова "самым независимым политиком в России" после Путина: "Он практически может делать все, что хочет. У них с Путиным возникли отношения взаимного шантажа. Это тандем, в котором один без другого не может".

Кадыров сегодня - важная часть современной политической системы в России, и ему доверено делать комментарии по поводу убийства Немцова, считает фон Фрайтаг-Лорингхофен: " В принципе, заявление Кадырова косвенно подтвердило утверждения многих политических аналитиков: речь идет о политическом убийстве".

"Я буду удивлен, если убийство будет раскрыто"

По мнению западных наблюдателей, несмотря на признательные показания не следует отрицать другие версии произошедшего. "Это могут быть люди из окружения Путина, это могут быть вернувшиеся из Донбасса боевики - среди них есть много людей, способных на сумасшедшие вещи. Есть много версий, которые, к сожалению, нельзя исключать", - сказал Зигерт.

Одновременно с этим все опрошенные эксперты скептически оценивают шансы на то, что в убийстве Немцова будут расставлены все точки над "и". Мало кто в России верит - в том числе и те, кому не нравился Немцов и кто поддерживает Путина - в то, что следствие проводит независимое от властей расследование, делится своими наблюдениями работающий в Москве Йенс Зигерт: "Наоборот, есть убеждение, что результаты расследования будут определяться политикой, а не данными следствия". Не верит в то, что убийство Немцова будет раскрыто, и Ханс-Хеннинг Шредер: "За последние 25 лет политические убийства в России не удавалось расследовать полностью. Я буду удивлен, если это убийство будет раскрыто".

Наши блоги