УкрРус

Эксперты о новой коалиции: Яценюку надо справиться со своими амбициями

  • Эксперты о новой коалиции: Яценюку надо справиться со своими амбициями

До начала работы новой Рады остались считанные дни, но коалиционное соглашение до сих пор не подписано. О том, какие фракции войдут в коалицию, "Обозреватель" поинтересовался у ведущих украинских экспертов.

Как заявил политтехнолог Тарас Березовец, коалиция будет подписана пятью участниками. В стороне останется лишь "Оппозиционный блок". Кто из участников коалиции делегирует своих людей в правительство, пока под большим вопросом.

"Коалиция сейчас зависит от того, договорятся ли Яценюк и Порошенко о должности министра внутренних дел или нет. Люди из президентского окружения советуют Президенту делегировать на этот пост своего человека, "Народный фронт" хочет оставить Авакова", - сказал Березовец.

В то же время, политолог не исключает и третьего варианта событий: на должность министра внутренних дел будет найден кандидат, не зависящий ни от одной из фракций, что позволит избежать ссоры между Яценюком и Порошенко.

Когда же будет создана коалиция, продолжительность ее существования будет зависеть от той работы, которую они будут проводить.

"Зависит от экономики, от того, будут ли успешны реформы, которые они проведут. Если все будет хорошо, то будут они работать весь 2015 год. Если в экономике будут проблемы, то коалиция развалится. Первыми из нее сбегут Ляшко и "Батьківщина", которые будут потом говорить, что, мол, их не слушались, и делали не то, что они советовали", - подчеркнул Березовец.

В том, что коалиционное соглашение подпишут пять фракций, уверен и директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, хотя не исключает и другие варианты.

"Соглашение подпишут пять фракций. Хотя может быть так, что она будет состоять либо из трех участников – Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" плюс профессионалы. Либо без "Народного фронта", когда Президент сформирует техническое правительство", - заявил Карасев.

Как считает политолог Владимир Цыбулько, парламентская коалиция будет напоминать собой своеобразную матрешку.

"Будет большая коалиция – более 300 голосов, и чуть поменьше – 220 - 230 голосов. Не исключено, что в большую будет входить "Народный фронт", а чуть поменьше будет без него", - отметил Цыбулько.

Существовать подобная матрешка будет довольно долго, поскольку из-за двойного формата она сможет менять состав Кабмина.

"Хотя в приоритете у новых народных депутатов, мне кажется, наколядовать свои 100 рублей, а потом успешно исчезнуть. Вопрос о войне, которая идет в стране, у них не на первом месте. Во всяком случае, для того, чтобы начать работать, у Яценюка было целых девять месяцев, у него были все возможности. Ему в силу манипуляций удалось удержаться пока у власти, но думаю, если он сейчас не начнет работать, он может вообще не получить никаких политических перспектив. То же самое ожидает и новую Раду, если они не будут работать, существовать они будут не больше года", - подчеркнул эксперт.

Читайте:ЕС призвал Украину прописать в соглашении о коалиции пункт об активизации реформ

Политолог Тарас Чорновил уверен в том, что у коалиции, если ее создадут, есть довольного много времени для работы. Но в данном случае все зависит от позиций лидеров отдельных партий.

"Я бы сказал, если Яценюк сможет справиться со своим желанием удержаться при власти, в случае, если пасьянс для кадровых его желаний не сложится, и откажется от премьерства, то тогда коалиция просуществует долго. Либо он успокоится после того, как станет премьером, и не будет настаивать на том, что министром внутренних дел был бы его представитель. Его амбиции могут быть удовлетворены тем, что он сможет назначить своих в министерство финансов, экономики или там министра соцполитики", - отметил Чорновил.

Читайте:Коалиция "За европейский выбор" как альтернатива самоизоляции и агрессии

Если же амбиции у Яценюка будут зашкаливать, то эксперт предполагает два варианта развития событий.

"Во-первых, существуют мизерные шансы, что коалиция не будет создана. Если в течение трех месяцев этого не произойдет, то парламент будут распускать. Во-вторых, в случае зашкаливания амбиций у "Народного фронта", БПП вообще может предложить сделать открытый конкурс для кандидатов в Кабмин, когда в правительство придут нейтральные люди. Тогда Яценюк точно не будет премьером", - подчеркнул Чорновил.

Напомним, 19 ноября Рада собралась на подготовительное заседание.

Наши блоги