УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Миграционный кризис: возведение стен против беженцев?

1,2 т.
Миграционный кризис: возведение стен против беженцев?

Тысячи беженцев из Африки и с Ближнего Востока выбирают "балканский маршрут" в ЕС. Обзор DW о том, как на это реагируют восточноевропейские страны, столкнувшиеся с волной миграции.

На 175-километровом участке венгерско-сербской границы с недавних пор возвышается ограда из колючей проволоки - забор был возведен на два дня раньше планируемого срока. Правительство в Будапеште говорит об этом с гордостью, а две трети венгров поддерживают данную меру. Зато беженцы оказались не слишком впечатлены этим заградительным сооружением - они то и дело находят в нем лазейки.

До конца октября в Венгрии планируется возведение второго забора - на сей раз четыре метра в высоту - который должен защитить страну и Европейский Союз от беженцев. Другие государства региона очень внимательно наблюдают за развитием событий. Они опасаются, что тысячи беженцев в поиске новых маршрутов в ЕС направятся к ним.

Болгария: укрепление границ как "мера предосторожности"

Еще в прошлом году Болгария соорудила забор протяженностью 30 километров на своей юго-восточной границе с Турцией, чтобы сдержать поток сирийских беженцев. Теперь этот защитный вал собираются продлить еще на 160 километров. Укрепляет Болгария и свою юго-западную границу с Македонией. Из-за миграционного кризиса в соседней стране болгарские власти приняли решение отправить в приграничный регион солдат и бронированную технику.

В Софии оправдывают свои действия, говоря о "мерах предосторожности", направленных на усиленное наблюдение за пунктами перехода через границу. "Солдаты там для того, чтобы распространять уважение и обеспечивать безопасность местного населения", - объяснил премьер-министр Бойко Борисов. Пока серьезного напора удается избежать, но в болгарском обществе уже царит раздражение.

Румыния: "превентивное увеличение" приютов для беженцев

В Румынии на прошлой неделе прошло экстренное заседание Национального совета по чрезвычайным ситуациям. Министр внутренних дел страны Габриел Опря объявил об усилении мер безопасности на почти 550-километровой румыно-сербской границе. "Хотя Румыния еще не оказалась под "миграционным давлением", необходимо уже сейчас максимально ограничить риски для безопасности, связанные с растущей динамикой потока беженцев", - заявил Опря.

По словам министра, с этим связано принятие решений о "превентивном увеличении" приютов для беженцев, а также о реализации "остальных мер национального плана безопасности". В настоящее время Румыния располагает шестью приютами для беженцев, позволяющими разместить 1500 человек. По официальным данным, сейчас они заполнены на 20 процентов.

Хорватия: нет плана, но есть готовность

Хорватские чиновники также пока не видят "повышенной опасности волны беженцев" - такова официальная позиция министерства внутренних дел страны. Однако аналитики утверждают, что Хорватия с большой вероятностью могла бы стать "альтернативным маршрутом", если беженцы не смогут проникнуть в шенгенскую зону через сербско-венгерскую границу.

По словам премьер-министра страны Зорана Милановича, у хорватского правительства нет конкретного плана по приему и размещению беженцев. Нет такого плана и у ЕС. Хотя есть принципиальная готовность (в том числе, основанная на собственном горьком опыте балканских войн начала 1990-х годов, когда сотни тысяч хорватов были вынуждены покинуть свои дома) продемонстрировать солидарность с людьми, которые в ней нуждаются - разумеется, "в рамках собственных возможностей".

Словакия: последует примеру Венгрии?

Болгария, Румыния и Хорватия пока еще не входят в число стран шенгенской зоны, для которых предусмотрено свободное передвижение без пограничного контроля. В связи с этим, как считают аналитики данных стран, они все еще остаются непривлекательными для беженцев. Другое дело Словакия, которая входит в шенгенскую зону и может стать удобной альтернативой для мигрантов. В Братиславе понимают, что если беженцы не смогут попасть в ЕС по прежним маршрутам, то следующей возможностью для них станет почти 100-километровая граница Словакии и Украины.

В пятницу в Праге должна состояться встреча стран так называемой Вышеградской группы, куда входят четыре центральноевропейские страны-члены ЕС (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия). По словам словацкого премьера Роберта Фицо, главы этих государств согласуют в ходе мероприятия свои "действия по вопросу беженцев". После встречи должно стать ясно, найдутся ли последователи у Венгрии с ее тактикой возведения заградительных сооружений.

Беженцев - в Западную Европу

Во всех обозначенных странах нет единого мнения по теме беженцев. Пока лишь незначительное меньшинство разжигает страхи по поводу "импорта террористов вместе с беженцами" и исламизации общества. А большая часть населения этих стран готова оказать гуманитарную помощь нуждающимся. Однако когда речь заходит о распределении беженцев по всем странам ЕС, многие жители Юго-Восточной Европы высказываются скептически.

"У нас дела обстоят гораздо хуже, чем у западных европейцев, вот и бедным беженцам здесь не станет лучше", - примерно так обычно звучат их рассуждения. Знают об этом и люди из Африки и с Ближнего Востока, стремящиеся уйти от нужды, которую они испытывают дома. Поэтому они, наверняка, и дальше будет пробовать любые методы, чтобы достичь своей цели. И для многих эта цель - Германия.