УкрРус

Джемилев: в плане репрессий Россия намного коварнее и подлее СССР

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    zn.ua

В аннексированном Крыму 33 члена Меджлиса крымскотатарского народа находятся под угрозой ареста.

Об этом в интервью изданию "15 минут" заявил бывший лидер Меджлиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев.

"33 члена Меджлиса крымскотатарского народа - под прямой угрозой. Не считая 5-6 коллаборантов, включая муфтия, которые работают с "властями". Кроме того, под ударом и вся система самоуправления: это региональные Меджлисы, это ревизионные комиссии Курултая. В общей сложности непосредственная опасность грозит 2300 людям, которые задействованы во всех структурах крымскотатарского самоуправления", - сообщил он.

По словам Джемилева, деятельность Меджлиса фактически парализована: "Люди не могут собираться, потому что это подпадает под действие закона "о митингах": больше троих человек собралось – это уже несанкционированный митинг. Кроме того, теперь даже если человек ничего не делает, просто член Меджлиса, он уже совершает преступление".

Политик напомнил, что при советской власти национальное движение крымских татар тоже не признавали.

"Говорили, что это отщепенцы, автономисты, экстремисты и подвергали репрессиям. Но там надо было что-нибудь сделать, чтобы тебя посадили. Мало было участвовать в национальном движении. У тебя должны были при обыске найти запрещенные материалы, подпадающие под статью 190 прим. – хранение и распространение материалов, порочащих советский строй и политическую систему. А сейчас, это новшество современной России, просто за то, что ты – член Меджлиса, тебя могут арестовать", - отметил он.

"В плане репрессий современная РФ намного коварнее и подлее СССР. Например, при советской власти не было случаев исчезновения людей. Там была процедура. Конечно, человека, который выступал против советской системы, обязательно арестовывали. Но для этого соблюдалась процедура: суд, защита, обязательная отправка в лагерь. А здесь люди могут просто исчезнуть", - добавил экс-лидер Меджлиса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совета по правам человека ООН заявил об этнических чистках в Крыму.

Наши блоги