УкрРус

Журналист объяснил, почему войну на Донбассе не решить только мирными методами

Читати українською
  • Война на Донбассе
    Война на Донбассе

Война на Донбассе не будет иметь быстрого мирного решения и в любом случае кто-то должен победить, а кто-то — проиграть.

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

По словам автора, у президента России Владимира Путина нет и не было сил захватить Украину — для него Крым и Донбасс были рычагами, через захват которых он пытался спровоцировать развал Украины изнутри.

Бутусов уверен, что шаткое перемирие возникло не из желания России и Украины выстроить отношения на новой основе, а из-за неспособности сторон добиться превосходства в войне.

"Война закончится, когда одна из сторон признает свое поражение. Либо Россия уйдет из Донбасса, а затем из Крыма и Приднестровья. Либо Украина признает законной оккупацию части своей территории российскими войсками и начнет выстраивать с РФ отношения на этой основе. Уход России с Донбасса — это политический крах действующей российской власти. Уход Украины будет иметь такие же катастрофические последствия для власти украинской", - пишет Бутусов.

По его мнению, провести границу по Донбассу невозможно, развести войска невозможно, вывести войска невозможно, демилитаризованная зона очень невелика, а значит — вооруженные столкновения неизбежны.

"Чтобы вернуть ситуацию в исходную точку, Россия как агрессор обязана вывести войска. Но Путин на это не пойдет. Российское имперское мессианство толкает действующего российского "самодержца" к эскалации насилия. Дело в том, что никаких других ресурсов влияния, кроме силовых и сырьевых, у России нет. Отказаться от силы для российского руководства — значит отказаться от влияния", - пишет автор.

Путину важно, чтобы Донбасс оставался открытой раной Украины, чтобы можно было продолжать использовать войну как средство воздействия на украинскую политику и экономику.

Также Бутусов отмечает, что наличие неконтролируемых бандитских анклавов РФ в Приднестровье, Крыму и на Донбассе позволяет России создавать постоянную угрозу Украине, и эта проблема не имеет только мирного решения — включение силовых инструментов неизбежно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее польский общественный деятель и журналист Адам Михник высказал мнение, что дни Путина сочтены, а его политика себя не оправдала.

Наши блоги