УкрРус

"Прерванный полет" Наливайченко: подробности скандала вокруг главы СБУ

  • Валентин Наливайченко
    Валентин Наливайченко
    zn.ua

Председатель СБУ Валентин Наливайченко не смог посетить США, поскольку получил повестку от Генеральной прокуратуры из-за своих заявлений о причастности бывшего руководства ГПУ к уничтоженной пожаром нефтебазе под Киевом. Глава СБУ говорит, что пытался доставить в Вашингтон новые доказательства российской агрессии.

Политические эксперты говорят о наметившемся между СБУ и Генпрокуратурой конфликте, который фактически перерастает в конфликт по линии Наливайченко-Порошенко.

"Обозреватель" предлагает читателям факты о скандале вокруг главы СБУ.

Прерванный полет в Вашингтон

Председатель СБУ Валентин Наливайченко 14 июня получил отказ Администрации президента Украины относительно своего визита в США.

"Вынужден сообщить, что анонсированная и ожидаемая презентация председателем Службы Безопасности Украины Валентином Наливайченко в Вашингтоне 16-17 июня американской политической и экспертной элите доказательств вооруженной российской агрессии против Украины не состоится. Не состоится и запланированное обсуждение с американскими партнерами практических аспектов помощи Украине в сфере безопасности. Не состоится и дискуссии о том, как преодолеть коррупцию в Украине... Обидно, но Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации президента Украины", - заявил его советник Маркиян Лубкивский.

В то же время Наливайченко получил повестку от следователя Генпрокуратуры, "которая таким образом реагирует на заявление председателя СБУ во время последнего заседания Кабинета министров относительно причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеразливной базе БРСМ".

Обвинения СБУ в адрес экс-руководства Генпрокуратуры

Валентин Наливайченко называет бывшего заместителя Генерального прокурора совладельцем нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" под Киевом, где произошел пожар, унесший жизни пятерых человек.

"Через оффшоры, это я уже сегодня могу подтвердить, через другие аффилированые структуры, фактически, был совладельцем этой незаконной нефтебазы", - рассказал Наливайченко.

Наливайченко не назвал фамилии экс-заместителя генпрокурора, однако отметил, что он занимал должность в октябре 2014 года.

Наливайченко настаивает на том, чтобы экс-заместитель Генпрокурора был задержан за экоцид и коррупцию.

В отставку не собирается

Валентин Наливайченко считает, что тему его отставки еще рано развивать. По его словам, для него важно, чтобы доказательства российской агрессии любой ценой были доставлены в США.

"Меня кресла не интересовали и не интересуют. Я бы не развивал интригу там, где ее нет", - ответил он на вопрос о своей отставке.

"Для меня важно и для страны важно, что доказательства (российской агрессии – ред.) попадут на международный анализ. Важно добиться, кто бы ни был главой СБУ или на других государственных должностях, международного суда для агрессора, санкций ..., и пройти определенную международную процедуру", - добавил Наливайченко.

Вместо Наливайченко в США поедет его представитель

Свидетельства о российской агрессии, несмотря на повестку, которую вручили главе СБУ Валентину Наливайченко, будут доставлены в Вашингтон. Их привезет специальный представитель СБУ.

"Доказательства российской вооруженной агрессии, собранные украинской стороной, готовы к презентации и должны обязательно быть предоставлены на слушания и в конгрессе, и в сенате. К сожалению, случилось так, как случилось, но самое главное - я поручил, чтобы специальный представитель СБУ прибыл в Вашингтон. Он везет с собой доказательства вооруженной агрессии ... Они будут предоставлены каждому сенатору и конгрессмену", - сказал Наливайченко.

Накануне скандала из СБУ уволили ответственных за борьбу с коррупцией

Незадолго до скандала руководство Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ было уволено для обеспечения объективного расследования обвинений относительно участии сотрудников СБУ в махинациях с нефтепродуктами.

"Это не революция, а ротация. Отстраненное и уволенное с должностей руководство, заместители, начальники профильного управления по борьбе с коррупцией для того, чтобы было проведено беспристрастное и публичное расследование, в частности на уровне профильного комитета ВРУ, по обвинениям в незаконных махинациях с нефтепродуктами, в том числе с привлечением морских судов", - сказал Валентин Наливайченко.

Глава СБУ ударил на опережение?

По данным "Обозревателя", глава государства давно подумывал о замене главы СБУ на более лояльного, и предложил Валентину Наливайченко должность главы Службы внешней разведки. Наливайченко воспринял это предложение как унижение, и отказался.

Судя по всему, глава спецслужбы получил информацию, что Администрация Президента готовит представление в парламент о его отставке, и потому ударил на опережение, откровенно намекнув: руководство ГПУ имеет непосредственное отношение к "БРСМ-нефти". Правда, фамилию не назвал.

Источники "Обозревателя" утверждают, что представление таки действительно готовилось, но 226 голосов за отставку главы СБУ и раньше найти было трудно, а теперь, с факелом антикоррупции в руках, уволить его парламенту будет еще сложнее.

Наши блоги