УкрРус

Куликов рассказал подробности своей поездки в оккупированный Донецк

Читати українською
  • Андрей Куликов
    Андрей Куликов
    Радио Свобода

Известный украинский журналист Андрей Куликов рассказал, как ему удалось попасть в оккупированный Донецк.

Своим опытом он поделился в интервью "Громадському радіо".

По его словам, он попал в Донецк через территорию России.

"Мы ставили так сказать эксперимент, чтобы посмотреть на то, через что придется проходить украинским гражданам, которые хотят попасть на эту сторону, и не имеют времени или возможности получить пропуск. Как это положено. А почему в Донецк - потому что давно хотел там побывать, чтобы собственными глазами увидеть, что делается в городе, и принять участие в этом мосту. И проверить на себе, это безопасно, или это опасно", - рассказал Куликов.

По его словам террористы гарантировали ему безопасность.

"Есть гарантии у тех, кто там имеет власть. Но мы не застрахованы от того, что человек с оружием не стрельнет в твою сторону, если узнает тебя и ты ей не понравился. Случиться может все", - подчеркнул журналист.

По его словам, в самом Донецке его мало что поразило, поскольку он имел представление о том, каков на самом деле город на данный момент.

"Я не могу сказать о настроении людей, потому что мне не удалось пообщаться с ними. Я фактически заехал на телемост и сейчас уже нахожусь на территории, контролируемой украинскими властями. Но даже увидеть эту картину - это уже важно. Сколько мы видим изображений нынешнего Донецка на украинских телеканалах, или иллюстрациях газетах, сайтов? И там есть то, что может нас порадовать, и то, что может нас расстроить. Когда мы не бываем там, я считаю мы лишаем себя полного представления о том, что происходит", - поведал Куликов

По мнению журналиста, с террористами нужно вести диалог, поскольку "из-за нехватки разговоров ничего не решишь".

"Разговоры, конечно, мало что решают. Но во-первых, мы даем им лучшее представление о том, чего хотим мы. И мы из первых рук и с первых уст узнаем, что слышат о нас. Без этого, я думаю, нам нас не достичь взаимопонимания. И честно говоря, я совершенно не жалею, что туда поехал. Я хочу поехать туда снова. За этот короткий визит мне мало что удалось увидеть. Хотя даже то, что я увидел, мне и тем, кому я об этом расскажу – полезно", - подытожил Куликов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 сентября в Донецке сорвали протесты против главарей террористов.

Наши блоги