УкрРус

Сенченко на примере режима Хусейна объяснил, как следует поступить с Россией

  • Андрей Сенченко
    Андрей Сенченко
    Скриншот

Для того, чтобы в будущем исключить повторение российской агрессии, Украина должна предъявить Кремлю многомиллиардные претензии в международных судах относительно оккупации Крыма и части Донбасса.

Такое мнение высказал глава общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко на пресс-конференции в Киеве 1 июня.

"Представьте себе, что завтра закончилась война и мы вернули Крым и Донбасс, а я уверен в том, что так и будет. Но наш северный сосед никуда не делся и возникает следующий вопрос – а как дальше жить? Подписать новый Большой договор, как у нас на бумаге есть? Договор, у которого Россия попрала все нормы? Или может быть подписать какие-нибудь новые будапештские гарантии и уповать на то, что это все будет соблюдаться? Наверное после того что произошло такие гарантии вряд ли позволят нам рассчитывать на спокойную жизнь", - рассуждает он.

По мнению эксперта, в мире должен появиться новый предохранитель от агрессии, подразумевающий неизбежность расплаты.

Сенченко привел в пример иракского диктатора Саддама Хусейна, развязавшего войну с Кувейтом.

"Двое суток военных действий и семь месяцев оккупации Кувейта. В общей сложности Ираку предъявлены со стороны Кувейта претензии на сумму 452 млрд долларов. Более 140 млрд признанных претензий и более 40 млрд уже оплаченных", - напомнил он.

"Давно нет в живых Саддама Хусейна, но поверьте, еще как минимум два поколения иракских граждан уплачивая налоги в бюджет своего государства, будут понимать, что они не получат в ответ каких-то социальных услуг, благ, инфраструктуры, которую бы государство создавало. Их деньги налогоплательщиков пойдут кувейтскому государству, гражданам и бизнесу, которому нанесен ущерб иракской агрессией", - отметил Сенченко.

"Вот такой механизм расплаты может быть одним из очень существенных новых мировых механизмов, которые бы предостерегали от агрессии. И я думаю, что Украина в силу трагических обстоятельств может выступить инициатором создания такого механизма", - заключил общественный деятель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее киевский суд наложил арест на средства в сумме 3 миллиарда долларов так называемого "долга Януковича". Арест был наложен в обеспечение иска вынужденной переселенки из Луганска, потребовавшей компенсации ущерба от российской агрессии.

Наши блоги