УкрРус

Украинские дипломаты придумали, как нейтрализовать "Южный поток"

Читати українською
  • Украинские дипломаты придумали, как нейтрализовать "Южный поток"

Украина пытается заблокировать предоставление Еврокомиссией особых условий для "Южного потока".

Как сообщили DW в посольстве Украины в Германии, украинские дипломаты пытаются не допустить исключения нового российского трубопровода из сферы действия европейского энергетического законодательства.

Если на этот газопровод распространят действие "Третьего энергетического пакета", "Южным потоком" смогут пользоваться все участники рынка. И хотя за пользование газопроводом третьи стороны должны будут платить, это все равно может поставить под вопрос рентабельность проекта, отмечает издание.

"Ключевым аргументом Украины относительно" Южного потока "является необходимость соблюдения статьи 36 директивы 2009/73/EC", - сообщили DW в пресс-службе посольства.

В Еврокомиссии, отмечает издание, демонстрируют готовность рассмотреть аргументы Киева.

"Южный поток" не является для нас приоритетом, - сказала Марлене Гольцнер, спикер еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Она заявила, что Европейский Союз делает ставку на проекты, которые позволяют открыть новые источники поставок газа, в частности Трансанатолийський газопровод и "Набукко".

Как сообщалось, 7 декабря 2012 года, cостоялась символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 миллиарда кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.

Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Наши блоги