УкрРус

Крупным планом: как проходят учения украинских и американских военных

  • Крупным планом: как проходят учения украинских и американских военных

На Яворовском полигоне стартовали украинско-американские военные учения "Фиарлес Гардиан - 2015". Корреспондент DW побывал на месте событий и расспросил участников о первых впечатлениях.

Бывший львовянин Антон Ковальчук уже более восьми лет служит в американской армии. На Яворовский полигон во Львовской области, где 20 апреля начались совместные украинско-американские военные учения, он приехал впервые, как и большинство его сослуживцев. Антон не скрывает, что именно знание украинского языка сыграло важную роль для его участия в проекте.

"Да, на данный момент одно из главных моих заданий - переводить. Мы здесь пока всего несколько дней, но я заметил, что украинцы идут на контакт. Ситуацию на востоке страны тоже обсуждаем. Моим коллегам очень важен украинский опыт ведения боевых действий в этом регионе", - рассказывает в интервью DW сержант Ковальчук. Вместе с ним в 173-й воздушно-десантной бригаде США служат сразу несколько выходцев с Украины, и все они задействованы в учениях, которые продлятся на Яворовском полигоне до ноября 2015 года.

"Проблем в быту и в общении нет"

Никаких проблем в быту и барьеров в общении у американцев и украинцев нет, уверяет американский военный специалист Андрей Гордийчук. "Я даже приятно удивлен знанием иностранного языка среди украинских солдат, - говорит он. - Мы живем и едим абсолютно в одинаковых условиях. Одно меню и казармы по соседству".

Военный уточняет, что пока учения не начались, рано говорить об уровне подготовки украинских служащих, но их опыт в боях на восточной границе страны много значит. С украинской стороны в подготовке принимают участие солдаты Национальной гвардии - именно они стоят на передовой линии обороны в Донецкой и Луганской областях. "Мы поделимся опытом индивидуальной подготовки бойца - как обходиться с оружием, как маскироваться, какие способы индивидуальной защиты применяются, - говорит Гордийчук. - Запланированы также совместные маневры с группами и подразделениями".

Тематика совместных учений

Согласно плану совместных украинско-американских тактических учений "Фиарлес Гардиан - 2015" ("Fearless Guardian-2015"), профессиональную военную подготовку пройдут около 900 служащих Национальной гвардии Украины, включая руководящее звено. В частности, командиров обучат, как эффективно вести информационные операции, как сотрудничать с местным населением и противостоять пропаганде противника.

Среди основных аспектов боевой подготовки офицерского состава также управление огнем артиллерии, организация тактической разведки и охрану блокпостов, обезвреживание диверсионных групп противника. Кроме того, американские военные поделятся со служащими нацгвардии опытом по разминированию местности, блокировке и обезвреживанию противника, а также оказанию первой медпомощи.

Бывшие добровольцы ждут своей очереди

Учение разделено на три этапа по восемь недель каждый, пояснил в комментарии DW и.о. командующего Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Николай Балан. "В первую очередь подготовку пройдут регулярные подразделения, а именно "Гепард" и "Ягуар". Добровольческие формирования, которые вошли в состав нацгвардии и уже подписали контракты, будут обучаться на следующих этапах", - добавил он.

По словам Балана, для американской стороны было очень важно, чтобы участие в учениях приняли именно те солдаты, которые уже получили боевой опыт на востоке страны. "Поэтому, почти 80 процентов тех, кто сегодня на полигоне, - прошли службу на передовой линии обороны в Донецкой и Луганской областях. Американцы взяли на себя все расходы", - сказал Николай Балан.

Чтобы получить максимум от учений необходимо обеспечить тесное общение именно на уровне солдат, заметил генерал. При этом он уточнил, что в общей сложности всего 15 процентов военнослужащих нацгвардии владеют английским. "Однако на данных учениях никаких языковых барьеров не будет, поскольку ребята прошли курсы, обеспечены электронными переводчиками. Кроме того, американцы тоже задействовали свой украиноязычный контингент", - отметил и.о. командующего Национальной гвардии Украины в интервью DW.

Тесное общение

От утренней зарядки до вечернего досуга - все сообща, рассказывает о быте своих подчиненных и американских коллег командир сводного состава подразделения "Ягуар" Вадим Перепичка: "Питаемся в одной столовой, американцам очень нравится украинская кухня, а особенно борщ. В свободное время, если погода позволяет, часто играем в командный волейбол или футбол".

Под его началом - 105 "ягуаровцев". Все они до года отслужили в зоне боевых действий на востоке Украины. Лично для себя Вадим Перепичка надеется перенять американский опыт подготовки подразделений, поскольку методы, которые сегодня применяются в Национальной гвардии, по его мнению, уже устарели.

Возможность реформировать армию

"Эти учения организованы не столько из-за войны, которая идет на востоке страны, сколько ради формирования новой армии", - заявил президент Украины Петр Порошенко на открытии учений 20 апреля. По его словам, еще полгода назад такие учения были бы невозможны из-за коррупции в армии и масштабном шпионаже в пользу ФСБ. "Тогда международные партнеры нам не доверяли, но теперь все изменилось, мы очистили армию, и теперь есть возможность передавать технологии и оружие для защиты", - добавил украинский президент.

Коммуникационное оборудование, которое планирует использовать американская сторона для совместных учений на Украине, впоследствии останется в распоряжении украинских гвардейцев, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Речь идет о тридцати автомобильных радиостанциях, портативных индивидуальных радиосистемах, порядка сотни приборов ночного виденья, комплектах защитного снаряжения, касках, бронежилетах и более семистах комплектах форменной одежды.

"Войну выигрывают не вооружением, а умением, поэтому профессиональное обучение вышло на первый план - боевое слаживание, коммутационные приемы и профессиональная подготовка", - отметил Аваков. Восемь недель обучения это оптимальный строк для обмена опытом, считают эксперты, добавил министр.

Наши блоги