УкрРус

Зять Соболева с угрозами доказывает журналистам, что смог из-за рубежа проголосовать в Раде

Читати українською
  • Зять Соболева с угрозами доказывает журналистам, что смог из-за рубежа проголосовать в Раде

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владислав Голуб угрожает журналистам за размещения информации в СМИ о том, что вместо него на сессии голосовали другие депутаты.

Так, 28 января на страницах нескольких черкасских СМИ появилась информация о том, что Владислав Голуб, который избрался народным депутатом по Каневскому округу, отсутствуя на сессии, "проголосовал" за один из вопросов сесии.

По информации местного СМИ "Дзвин", вместо Голуба на сессии голосовал Игорь Грынив, место которого находится возле черкасского нардепа.

Кроме того, журналисты издания разместили видео, на котором видно, как во время голосования Грынив тянется к столу отсутствующего Голуба.

Отметим, что на скриншоте с видео голосования можно увидеть, что у Гринева место Голуба - пустое.

Уже через несколько минут после появления публикаций на черкасских сайтах Голуб заявил, что голосовал лично.

"Я три недели нахожусь в больнице. Учитывая тот факт, что было очень важное голосование, я отпросился на этот час в ВР. Учитывая то, что я не успевал, я заскочил в зал уже после того как регистрация состоялось, а именно – в момент когда уже шло голосование за постановление! Посему я вставил карточку в самое ближайшее гнездо, которое было свободным возле двери. Согласно роботы системы Рада, карточка депутата может быть вставлена в любое гнездо, не обязательно на месте депутата", – написал народный депутат журналистке телеканала "ВІККА", на сайте которого также была новость о неперсональном голосовании.

"Я являюсь категорическим противником кнопкодавства, никогда этим не занимался, и заниматься не собираюсь. Именно поэтому я не голосовал ни за один законопроект на сессионной неделе с 12 по 16 января, ибо моя карточка всегда со мной! На сайт "Дзвин" и на любые другие сайты, включая "ВІККА", который перепечатывают эту информацию, о том, что якобы не я голосовал, я подам в суд с требованием о моральной компенсации, и опровержения информации, а также если это будут СМИ, например "ВИККА", об лишении лицензии!" – угрожает народный депутат, который является зятем депутата от "Батьківщини" Сергея Соболева.

В свою очередь, "Обозреватель" собирается обратиться в регламентный комитет Верховной Рады для предоставления информации о том, был ли зарегистрирован народный депутат Голуб на экстренном заседании. Напомним, что о личном голосовании в Конституции Украины, а именно в статье 84, сказано: "Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично". Присутствие и непосредственное участие народного депутата в заседаниях Верховной Рады Украины не является вопросом свободного решения народного избранника, а в соответствии с пунктом 3 первой части 24-й статьи закона "О статусе народного депутата", - является его обязанностью.

6 декабря 2012 Верховная Рада Украины внесла изменения в Регламент (статья 37), обязывающие народных депутатов лично регистрироваться для участия в заседаниях парламента, участвовать в голосовании и делать это лично. Согласно закону, перед открытием каждого заседания парламента осуществляется письменная регистрация народных депутатов лично на основании удостоверения народного депутата и собственноручной подписи. В зале заседаний депутат регистрируется с помощью электронной системы "Рада", значит, это делает невозможным регистрацию депутата вместо него другим человеком.

Кроме того, "Обозреватель" направит запрос в Госпогранслужбу для предоставления информации, находился ли гражданин Владислав Голуб за пределами Украины 27 января. По нашим данным, депутат Голуб "проголосовал" именно из-за рубежа.

Также просим самого нардепа Голуба предоставить информацию о лечебном заведении, в котором, по его же словам, он находился на лечении.

И в заключении, просим народного депутата Грынива сообщить, за кого он "конопкодавил" в этот день, "подставляя" больного коллегу.

Наши блоги