УкрРус

Военный эксперт назвал варианты действий России против Украины

  • Военный эксперт назвал варианты действий России против Украины
    Обозреватель/EPA

План президента России Владимира Путина в отношении Украины - это прекращение существования нашего государства. При этом РФ сейчас может пойти на разные варианты - военное наступление, расшатывание ситуации в Украине и попытку договориться по вопросу Крыма.

Такое мнение выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, пишет "Главком".

"План Путина – это прекращение существования Украины как независимого государства. Но ресурсы РФ ограничены не только по численности: Украина – это не единственное место, где эти силы и средства нужны", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, у России могут быть проблемы с агрессией против Украины: "Вот, говорят, Путин начнет наступать весной следующего года. А я смотрю на это и вижу, что в Средней Азии начнется наступление Исламского государства, в результате чего Путин может потерять Среднюю Азию. А он потерять ее не может, поскольку там очень много ресурсов. Силы и средства нужны будут там, и резервы в том числе. Учения резервистов и миротворцев российских проводились именно в Средней Азии. Поэтому мало оценивать общий потенциал. Да, у России он больше раза в 4-5, чем украинский. Но там и мест применения этого потенциала намного больше. Однако степень сосредоточения нашего потенциала выше, чем в России. Кроме того, уровень мотивации наших резервов и ресурсов также намного выше, чем в России".

Вместе с тем, военного наступления россиян он также не исключает.

"У меня не совсем оптимистические оценки по этому поводу. Начнем с того, что Путин от своих целей не отказался. Он будет продолжать давить на Украину. Я не сомневаюсь, что он не остановится. Вопрос в том, чего именно он добивается. Во-первых, ему необходим коридор в Крым. Во-вторых, ему необходима дестабилизация ситуации в других регионах. Мы уже видим, что происходит, например, в Харькове. Продолжается действие пятой колонны. 2 декабря состоялась презентация проекта "Новий південь", который вышел из под пера Института стратегических исследований во главе с Андреем Ермолаевым. "Новий південь" - это видоизмененное название "Новороссии". Основная его идея состоит в том, чтобы откупиться стабилизацией в этих регионах, которые во многом зависят от предприятий, ориентированных на Россию. Прежде всего, это судостроительная промышленность, авиастроительная промышленность, ракетостроительная и так далее.

Еще в 1996 году стало понятно, что Россия взяла курс на создание замкнутых циклов, а украинские ресурсы, ресурсы других бывших советских республик нужны для того, чтобы использовать для модернизации российской экономики. За все это время наше руководство не сделало ничего для того, чтобы диверсифицировать экспортные и импортные поставки… Было понятно, что нас постепенно выдавливают с рынка, к этому необходимо было готовится, это было видно.

...Если говорить о Крыме, то, видя отношение нашего руководства и его миротворческие планы, скорее всего, стратегия Путина будет заключаться в том, чтобы просто посадить всех за стол переговоров и добиться необходимого результата. Силовое "пробивание" сухопутного коридора неэффективно, ведь его мало пробить, нужно еще и защищать. А для этого нужны совершенно другие силы и средства, которых у России нет. Почему бы не пойти другим путем, предложить Украине самой создать коридор, который она сама и будет обеспечивать? Это наиболее эффективный путь. Я думаю, в голове Путина именно такой план. То, что наступление пойдет по нескольким направлением, у меня также не вызывает никаких сомнений. Захваченные территории, никто в российском руководстве этого и не скрывает, являются временным плацдармом для расширения на другие территории", - считает Сунгуровский.

При этом наступление, по его мнению, может быть в нескольких направлениях и "будет зависеть от того, в каком регионе удастся дестабилизировать ситуацию".

"Сейчас, например, пытаются расшатать ситуацию в Харькове. Если не удастся, будут попытки в другом месте, и в этом направлении будет удар. Если бы я был в руководстве Минобороны России, то ударил бы по нескольким направлениям. Причем, по отдельным направлениям это были бы отвлекающие удары. Если будет атака равномерно по всему периметру, то нам придется перекидывать войска на одно направление, оголяя другое. С февраля и до сегодняшнего дня на границе с Украиной продолжаются учения российской армии с многочисленным контингентом. Но это был блеф (о количестве войск у границ с Украиной). И западных, и наших лидеров напугали тем, что с Россией воевать бесполезно. Грубо говоря, от каждой бригады принимал участие в учениях батальон, а учитывалась численность всей бригады. Вот откуда взялись "сотни тысяч человек" на границе с Украиной, хотя их там не было. Вместе с тем, техника вдоль границ барражировала, то есть создавался эффект присутствия. Причем от многих, в том числе от наших разведчиков было известно, что во многих случаях Россия просто использует надувные макеты этой техники, создавая эффект присутствия, эффект значимости российской армии", - резюмировал военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что Россия не прекратит агрессии против Украины, но наша страна выстоит, тогда как РФ ожидает путь в бездну.

Наши блоги