УкрРус

Евросуд уравнял гражданские гей-браки с традиционными семьями

Читати українською
  • Евросуд уравнял гражданские гей-браки с традиционными семьями
    ru.tsn.ua

Работникам, которые вступают в однополый гражданский, должны быть предоставлены льготы аналогичные тем, которые получают их коллеги при вступлении в традиционный брак. Такое решение принял Европейский суд, сказано в сообщении его пресс-службы.

Отказ в предоставлении партнерам одного пола таких льгот представляет прямую дискриминацию на основе сексуальной ориентации, отмечают в пресс-службе.

Данный случай рассматривался в Евросуде по запросу суда Франции, куда с иском обратился сотрудник Credit Agricole.

В Credit Agricole коллективное соглашение дает определенные льготы (выходные, бонусы по зарплате) работникам по случаю их брака. Сотруднику, который вступил в однополый гражданский брак, было отказано в таких льготах на основании того, что согласно коллективному договору с его компанией, они представляются лишь при вступлении в брак.

Европейский суд посчитал, что оспариваемое положение договора нарушает закон ЕС, а сам коллективный договор дискриминирует лица гомосексуальной ориентации.

Отметим, браки между лицами одного и того же пола разрешены во Франции с 17 мая 2013 года.

Напомним, начиная с Нидерландов, где впервые были разрешены однополые браки в Европе, уже 9 стран последовали этому примеру. Последней страной, которая легализировала однополые браки, стала Великобритания.

В Украине политические деятели уже отреагировали на такое решение суда. По информации Экспрессинформ, народный депутат, заместитель председателя фракции "Батьківщина" Сергей Пашинский приветствовал данное решение Европейского и заявил, что это решение должно выполняться в Украине.

"Суд принял закономерное и правильное решение, которое будет способствовать прекращению дискриминации людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Речь идет о правах человека, о свободе самовыражения, а также о равенстве граждан. В Конституции Украины эти принципы также прописаны, но на данный момент они, к сожалению, не выполняются. Я считаю, что это прогрессивное и современное решение Европейского суда должно подтолкнуть Украину к признанию равных прав гомосексуалов" , - заявил Пашинский.

Депутат отметил, что Верховная Рада в сжатые сроки должна найти путь для законодательного закрепления этой позиции Европейского суда.

По его мнению, украинское общество уже готово к соответствующему проявления толерантности.

"События на Майдане раз демонстрируют всему миру, что украинское общество является открытым для мира, свободным, свободолюбивые и толерантным . Да, мы готовы признать свою толерантность на законодательном уровне, и оппозиция будет работать над таким решением в парламенте уже на ближайшей сессии. Украина - это европейская страна , и эта сфера для нас не является каким-то исключением или запретной темой", - подчеркнул оппозиционер.

Наши блоги