УкрРус

Президент может получить монополию на назначение судей

  • Президент может получить монополию на назначение судей

Президенту Украины могут предоставить полный контроль над назначением и увольнением судей с целью усиления гарантий независимости последних.

Об этом говорится в проекте концепции внесения изменений в Конституцию Украины, который будет представлен на заседании Конституционной ассамблеи 21 июня.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении "КоммерсантЪ-Украина", необходимо устранить политические структуры из процедуры назначения и увольнения судей.

С этой целью авторы концепции предлагают исключить из Конституции Украины положение об избрании судей бессрочно Верховной Радой Украины, учитывая, таким образом, рекомендации Венецианской комиссии о необходимости устранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей.

При этом монополию в этом праве предлагается передать главе государства. "Полномочия по назначению судей на должности и увольнения их с должностей, а также перевод судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции Президентом Украины", - говорится в документе.

Авторы концепции Конституции убеждены, что такой подход позволит устранить риски политизации процесса в вопросе формирования судейского корпуса.

Напомним, статья 128 Конституции Украины гласит, что первое назначение на должность профессионального судьи сроком на пять лет осуществляется Президентом Украины. Все другие судьи, кроме судей Конституционного Суда Украины, избираются Верховной Радой бессрочно, в порядке, установленном законом.

Как сообщалось, проект реформирования Конституции Украины также предлагает передать Верховной Раде назначение состава правительства.

Наши блоги