УкрРус

Ближневосточный конфликт: как Саудовская Аравия и Иран оказались на пороге войны

Читати українською
  • Тегеран угрожает отомстить за казненного шиитского проповедника
    Тегеран угрожает отомстить за казненного шиитского проповедника

Конфликт на Ближнем Востоке может вступить в новую стадию после того, как в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, признанных виновными в связях с группировкой "Аль-Каида" и совершении ряда терактов.

Казнь одного из приговоренных - шиитского священнослужителя Нимра Аль-Нимра, активного участника протестов во время "арабской весны" – вызвала бурю возмущения в регионе.

Шииты, составляющие около 15% населения королевства, отреагировали массовыми протестами в самой Саудовской Аравии, а также атаковали дипломатические представительства страны в Иране, вооружившись коктейлями Молотова.

Корпус стражей исламской революции Ирана пообещал отомстить Саудовской Аравии за казнь аль-Нимра. Согласно заявлению организации, политический режим в Саудовской Аравии является протеррористическим и антиисламским, поэтому он должен быть свергнут.

Апофеозом противостояния стал разрыв дипломатических отношений между королевством и Ираном и эвакуация саудовских дипломатов.

Саудовская Аравия остановила авиасообщение с Ираном, а также двусторонние коммерческие отношения, запретила своим подданным ездить в шиитскую республику. В то же время, священные для мусульман города Мекка и Медина будут по-прежнему открыты для иранских паломников.

О разрыве дипотношений с Исламской республикой также объявили союзники королевства по новосозданной мусульманской антитеррористической коалиции - Бахрейн, Кувейт, Судан и ОАЭ.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия и Иран давно противостоят друг другу через своих союзников. Война через посредников идет как минимум на трех территориях - это Сирия, Йемен, Ирак.

Новым этапом противостояния Эр-Рияд берет курс на региональную изоляцию Тегерана в рамках исламских государств и потенциально - на международную изоляцию.

По мнению наблюдателей, прямое вооруженное столкновение СА и Ирана повлечет скорый кризис на нефтяном рынке, поскольку перебои с поставками начнутся сразу же после наиболее активных боевых действий. Прежде всего, на Тегеран вновь будут наложены экономические санкции, а в королевстве под ударом окажутся именно нефтяные вышки, расположенные в регионах, где значительную часть населения составляют шииты.

Наши блоги