УкрРус

Карасев: Банковая дала Чернушенко сбежать, но давление на судей продолжится

  • Антон Чернушенко
    Антон Чернушенко
    РБК-Украина

Исчезновение накануне ареста беглого председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко является частью сценария, а не случайной ошибкой правоохранителей.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Вадим Карасев.

"То, что председателю Апелляционного суда Антону Чернушенко дали уйти от возможного ареста и даже сейчас еще не ловят всерьез, это понятно. Гораздо важнее сегодня понять – зачем это делают? Ведь резонанс огромный, информационное пространство забито новостями по этой теме и такой прокол бросает тень на правоохранительные органы и на их руководителей. Чтобы власть осознанно шла на такие имиджевые потери, нужны серьезные причины", - считает он.

По словам эксперта, одним из вариантов объяснения является опасение, что судья даст показания, неудобные власти.

"Первая причина, как фраза из старого фильма – он слишком много знал. Судью можно арестовать на радость зрителям. Он начнет давать показания. И бывают такие моменты, когда показания эти очень неудобны. Настолько неудобны, что лучше его и не арестовывать. Потому что если Чернушенко заговорит, то придется цепочку арестов продолжать. Но и оставлять на свободе его тоже нельзя – уже обвинили, дали согласие. Идеальный вариант – дать ему сбежать и потом долго и безуспешно ловить. Очень интересно, что и про кого мог и может сейчас рассказать судья Чернушенко?", - пишет Карасев.

В то же время эксперт допускает, что причиной того, что правоохранительные органы упустили судью, может быть желание власти отступить.

"Вторая причина более глобальная. Не секрет, что с помощью судебной реформы и снятия неприкосновенности с судей политическое руководство страны хочет взять судейский корпус под контроль. Полностью. Чтобы не дергались, не думали, а четко выполняли поставленную задачу. Чтобы по одному звонку все делалось. Под это Портнов реформу Януковичу и готовил, но пригодился проект уже сейчас. А судьи что? Судьи против. Не хотят они стать просто дисциплинированными исполнителями чужих решений. И власть учит их на таких наглядных примерах – вот что бывает с непослушными. Запоминайте. Но вышло не совсем так, как планировали", - считает Карасев.

"Такие примеры привели к тому, что судебный корпус сплотился перед общей угрозой. И на Банковой вдруг поняли, что перегнули палку и надо бы как-то мягко отыграть назад. Всех сразу давить тяжело. И возможность побега, которую власть оставила судье, это такой добрый сигнал в виде определения рамок. Да, мы не терпим непокорных, но все-таки уважаем судей и в тюрьму сажать не будем. Не думаю, что судей успокоит эта подачка. Тренд принуждения их к покорности очевиден и то, что власть делает два шага вперед, а потом один назад, никого не обманет", - подытожил политолог.

То, что председателю Апелляционного суда Антону Чернушенко дали уйти от возможного ареста и даже сейчас еще не ловят все...

Posted by Вадим Карасьов on 3 Июль 2015 г.
Наши блоги