УкрРус

Политический труп: эксперт рассказал, чем Яценюк выгоден для Порошенко

Читати українською
  • Слабый Яценюк выгоден для Порошенко
    Слабый Яценюк выгоден для Порошенко

Сегодня существуют серьезные аргументы как за роспуск правительства и перевыборы в Раду, так и против такого сценария.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Чижов уверен, что аргументов за перевыборы несколько. "Первое: главная проблема правительства - отсутствие общественной поддержки у Арсения Яценюка. Второе: напряжение в коалиции. Нет доверия между различными лагерями. Третье: последнее заявление Юрия Луценко о невозможности слаженной работы коалиции", - сказал политолог.

"Все эти факторы говорят о том, что правительство вряд ли сможет протянуть еще год", - заверил Чижов.

Эксперт отметил, что существуют и аргументы против роспуска Рады и правительства. "Для Порошенко выгоден слабый премьер, который не может конкурировать с президентом. Для президента нынешняя ситуация очень удобная", - подчеркнул он.

Чижов добавил: "Если же пойти на досрочные выборы, будет новое правительство. Тогда премьером может стать не такая удобная фигура для Порошенко".

К сдерживающим фактором эксперт отнес и позицию США и ЕС. "Запад тоже не очень хочет перевыборов, потому что следующая Рада станет еще более фрагментированной и менее договороспособной", - отметил Чижов.

"При всех за и против, более вероятный сценарии для Украины - это все же перевыборы парламента осенью этого года", - резюмировал Чижов.

Как сообщал "Обозреватель", в отчете Кабмина провалы правительства Яценюка были выданы за успехи.

Наши блоги