УкрРус

Орешкин объяснил, почему Кремль замораживает Донбасс и чем это выгодно Украине

Читати українською
  • Кремль готов превратить Донбасс на второе Приднестровье
    Кремль готов превратить Донбасс на второе Приднестровье

Кремль сливает Донбасс как военную структуру и пытается легализовать как геополитическую реальность, превращая во второе Приднестровье, и это, в некоторой мере, выгодно Украине.

Об этом в своей колонке на "Новом времени" пишет российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Кремль считает первый цикл – заморозку конфликта – решенным вопросом, и переходит ко второму – легализации этой территории и предоставления ей некого статуса, такое себе Приднестровье-2, формально находящееся в составе Украины, а фактически – подконтрольное РФ", - отметил политолог.

По словам Орешкина, позитив этой ситуации состоит в том, что таким образом прекращаются боевые действия, а негатив – в том, что формируется депрессивная территория с перспективами дальнейшего увядания.

"Почему? Потому что за последние 20 лет Приднестровье сгнило до основания – и экономически, и демографически, и социально. Примерно этим же путем пойдет Донбасс, загибаясь потихоньку. Кстати, сегодня Приднестровье постепенно и очень аккуратно просится в Молдову, поскольку Москва не способна обеспечивать ему поддержку в должном объеме. Это же может произойти и с Донецком", - подчеркнул эксперт.

В целом, отмечает Орешкин, заморозка конфликта на Донбассе выгодна и Кремлю, и Западу.

"Лично я считаю, что это выгодно и Украине, поскольку отвоевать Донбасс вряд ли получится. В противном случае Кремль будет вынужден применить свой военный ресурс, в разы превышающий украинский", - выразил мнение политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что в Кремле якобы сменили советника президента России Владислава Суркова на зампреда российского правительства Дмитрия Козака в роли куратора боевиков Донбасса.

Наши блоги