УкрРус

Защита Тимошенко ссылается на несуществующие документы - гособвинитель

  • Защита Тимошенко ссылается на несуществующие документы - гособвинитель

Государственный обвинитель Виктория Калита заявила, что лидер оппозиции, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко прекрасно знает, что о закрытии дела по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" речи быть не может.

По ее словам, Тимошенко – публичная особа, но, в то же время, "почему-то боится судового рассмотрения по делу". Гособвинитель допускает, что подсудимая просто не хочет, чтобы собранные ее защитой доказательства были публично рассмотрены в суде.

"При этом сама подсудимая прячется в больничной палате, и ей достоверно известно, что решение такого вопроса без ее участия просто невозможно", - цитирует ее слова пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Так, Калита отметила, что суд уже больше года не может начать рассмотрение "дела ЕЭСУ" из-за постоянных неявок Тимошенко.

Комментируя требования защиты подсудимой касательно закрытия дела, государственный обвинитель отметила, что адвокаты экс-премьера ссылаются на несуществующие документы. В частности, упоминаемого защитой решения Верховного Суда, говорит Калита, вообще не существует в природе.

"Постановление, которое цитирует защита, не было предметом рассмотрения в судебных инстанциях, она никем не обжаловалось в суде, постановление является незаконным, необоснованным и было отменено Генеральным прокурором. Постоянные ссылки защиты на якобы решение – это выдумки защиты, которая в принципе по этому делу с правдой не дружит и пытается перекрутить ряд конкретных фактов, которые достоверно известны общественности", - сказала она.

Напомним, защита лидера оппозиции, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в 17-й раз потребовала закрыть дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", ссылаясь на решение Верховного Суда.

Тимошенко 6 июня направила обращение судье с требованием закрыть дело в ее отсутствие, поскольку считает возобновление этого дела незаконным.

7 июня Киевский районный суд Харькова в очередной раз перенес заседание из-за отсутствия подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, следующее заседание состоится 5 июля. Суд также отказался закрыть это дело, как ранее просила экс-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", Тимошенко обвиняют в покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации ЕЭСУ от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой было использовано почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах. Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко находится на стационарном лечении и ни разу не участвовала в судебном заседании по ЕЭСУ.

Наши блоги