УкрРус

Битва олигархов, или Грозит ли Украине третий фронт

  • Битва олигархов, или Грозит ли Украине третий фронт

На Украине конфликт вокруг нефтяной компании может обернуться противостоянием между президентом Порошенко и влиятельным госчиновником Коломойским. DW выясняла, к чему это может привести.

"Скажите, пожалуйста, что делает глава областной администрации ночью…" Не дослушав вопрос, Игорь Коломойский грубо перебил журналиста радио "Свобода": "С тобой хочет увидеться, другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо". Несмотря на то, что его снимали на несколько телекамер, глава Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) и крупный украинский бизнесмен не скрывал ярости и не стеснялся в выражениях в адрес журналиста.

Призывы к отставке Коломойского

Сцена, во время которой Коломойский был скорее похож на уличного хулигана из рабочих кварталов, чем на уважаемого госчиновника, разыгралась в ночь на пятницу, 20 марта, в Киеве возле офиса "Укртранснафты". Эта государственная компания контролирует более 4,7 тысячи километров магистральных нефтепроводов.

Инциденту предшествовал конфликт вокруг смены руководства компании. Наблюдательный совет "Укртранснафты" в четверг принял решение о смене ее руководителя, Александра Лазорко. Украинские СМИ называют его ставленником Коломойского, который владеет пакетом акций компании. Сам Коломойский лично пришел в офис в сопровождении вооруженных людей. Он утверждал, что была совершена попытка рейдерского захвата предприятия, и обвинил в этом одного из руководителей фракции правящего "Блока Петра Порошенко".

В результате вспыхнувшего скандала два депутата блока Порошенко, бывшие журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, потребовали отставки Коломойского с поста главы облгосадминистрации. "Его поведение заслуживает отставки, - сказал Лещенко DW. - Недопустимо так реагировать на журналистские вопросы".

Отставки потребовал и "Оппозиционный блок". Президент Порошенко в течение пятницы ситуацию не комментировал, но ближе к вечеру онлайн-издание "Украинская правда" сообщило, что президент, премьер и Коломойский якобы договорились по ситуации вокруг "Укртранснафты".

Олигарх с имиджем украинского патриота

Роль Игоря Коломойского на сегодняшний день на Украине трудно переоценить. За минувший год и без того немалое влияние 52-летнего бизнесмена резко возросло. После бегства президента Виктора Януковича в Россию Коломойский поддержал новую власть в Киеве. В марте 2014 года он был назначен главой Днепропетровской ОГА. Это произошло в период, когда все ключевые посты занимали политики из окружения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а Порошенко еще не был президентом.

С началом конфликта на востоке Украины Коломойский способствовал появлению первых отрядов добровольцев. По данным украинских СМИ, именно он финансировал воюющий в Донбассе батальон "Днепр". Из-за этого в России в отношении Коломойского ведется расследование, Москва объявила его в розыск через Интерпол.

До прихода во власть Игорь Коломойский был одним из самых влиятельных бизнесменов Украины. Киевский журнал "Новое время" в октябре 2014 назвал его третьим богачом Украины, оценив его состояние в 2,3 миллиарда долларов США. С именем Коломойского связывают крупнейший частный украинский банк - "Приватбанк". В нем хранят свои сбережения более четверти украинцев. Кроме того, Коломойский занимается нефтехимическим бизнесом, владеет авиакомпанией и рядом СМИ, в том числе - телеканалом "1 1", одним из ведущих на Украине.

Третий олигархический фронт

По мнению наблюдателей, Коломойский стал чуть ли не самым влиятельным из украинских олигархов, сменив в этой роли донецкого миллиардера Рината Ахметова из Партии регионов. Коломойский также стал конкурентом президента Порошенко в управлении страной. Фактически произошло то, против чего выступали участники протестов на Майдане в Киеве зимой 2014 года - усиление власти олигархов.

Теперь от Порошенко, который тоже миллиардер и считается олигархом, требуют ослабить влияние Коломойского. Конфликт угрожает открытием на Украине третьего фронта, теперь - между проукраинскими силами. Первый фронт - это война с пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Второй - судебное разбирательство против представителей правящей при Януковиче Партии регионов. Обозреватели опасаются, что противостояние между президентом и днепропетровским олигархом Коломойским может подорвать и без того слабую власть на Украине.

Наши блоги