УкрРус

В Румынии звучат призывы к захвату Буковины

Читати українською
  • В Румынии звучат призывы к захвату Буковины
    wikimedia.org

В Румынии звучат призывы к оккупации части Украины. Влиятельный ежедневник Аdevarul ("Правда") призвал власти страны "защитить соотечественников, проживающих на территории Украины" и оккупировать "бывшие румынские территории" — Северную Буковину, Герцевский округ и Южную Бессарабию.

Издание называет Украину искусственной страной, которая сейчас может расколоться надвое. "Разве в такой ситуации румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами?" — задаются вопросом румынские журналисты.

Они приводят пример России, которая, по мнению авторов статьи, точно будет защищать русских Украины. Поэтому Румыния должна не только не исключать, но даже готовиться к подобному сценарию, заключает Аdevarul.

Появление таких призывов в центральной прессе Румынии может перерасти в реальную вооруженную интервенцию. Не секрет, что на территориях Западной Украины местное население беспрепятственно, на протяжении многих лет, получало паспорта Румынии и Венгрии.

Двойное гражданство в Украине запрещено, повлиять на ситуацию практически невозможно. Эксперты шутят, оценивая ее как "индивидуальную интеграцию в ЕС" тысяч граждан страны. Но вполне серьезно предостерегают о проблемах, с которыми может столкнуться официальный Киев, когда выяснится, что счет идет на сотни тысяч и что население отдельных областей почти полностью состоит из граждан соседних государств.

"Официальных данных о количестве выданных паспортов нет. Украинские чиновники неофициально говорят минимум о 30 тысячах, румынская сторона настаивает, что документов в 10 раз меньше", - говорит руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Между тем в Венгрии с 1 января сего года вступили в силу поправки к законодательству, которые позволяют многим жителям Западной Украины обзавестись вторым паспортом. По данным местных властей, в Закарпатье проживают около 150 тыс. человек, которые могут претендовать на венгерское гражданство. Весной депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач с гордостью сказал в интервью, что каждые полчаса поступает новый пакет документов на получение гражданами Украины венгерского паспорта

Наши блоги