УкрРус

КПУ: власть готовит подорожание лекарств на 7%

  • КПУ: власть готовит подорожание лекарств на 7%
    vitaportal.ru

Депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спирина заявляет, что под лозунгом "уменьшения стоимости лекарств для населения" власть повышает их стоимость на 7%.

По ее словам, представители фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева и Виталий Хомутынник внесли в парламент законопроект №2475а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения стоимости лекарственных средств для населения", сообщает ГолосUA.

Спирина отмечает, что, несмотря на свое название, документ предполагает отмену действующего освобождения от уплаты НДС за ввоз лекарственных препаратов, а также товаров медицинского назначения и введение 7% НДС на них.

"В этом законопроекте - вся суть медреформы. Под лозунгом повышения качества и доступности медицины, закрываются поликлиники и больницы, сокращается медперсонал. Под девизом "уменьшения стоимости лекарств" повышают их цену на 7%...", - сообщила депутат.

По мнению Спириной, для развития здравоохранения в Украине нужно не разрушать всю систему и выстраивать заново, а просто увеличить ее финансирование. Это не только более эффективно, но и менее затратно.

"Сделать лекарства доступными можно, только усилив государственный контроль над формированием цен. Регулировать этот процесс должно государство, а не дельцы, которые руководствуются исключительно выгодой", - объяснила депутат.

При этом она добавила, что именно поэтому партия КПУ требует от власти немедленно отменить реформу, которая уничтожает украинское здравоохранение, а от парламента - ни в коем случае не принимать законопроект, призванный, на самом деле, еще больше обогатить медицинских олигархов, которые зарабатывают на здоровье людей.

Наши блоги