УкрРус

Праздник со слезами на глазах: от подъема боевого духа до кощунства

Читати українською
  • Боец "Донбасса" пришел с семьей.
    1/20
    Боец "Донбасса" пришел с семьей.| © Фото Татьяны Заровной

Герои войны на параде по случаю Дня Независимости присутствовали в качестве зрителей. Из добровольцев дань уважения отдали только батальону "Айдар" - они участвовали в параде, хотя не все успели это заметить.

Мнения посетивших мероприятие разделились кардинальным образом. Большинство воюющих - тех, кто был в окопах и на передовой, а так же многие волонтеры, опекающие армию, парад воспринимали как кощунство и неуместное расточительство.

"Если у вас в семье умирают близкие люди, вы отменяете банкет по случаю дня рождения, не так ли? Проедьте по селам - там, где забрали из домов 20-летних детей, абсолютно не подготовленных. Они гибнут, а тут у нас, в Киеве, сидят офицеры милиции и СБУ и готовят показушные парады, - поделилась с "Обозревателем" активистка, которая пришла на парад с транспарантом: "Как пройти в ближайшее бомбоубежище?"

"Да сами парни на танках говорят: "Вот нахрена мы сюда приехали - как стыдно тут стоять с этими "Градами"... И где батальоны? Раз уж парад, все добровольцы должны были прошагать тут. И идти впереди - в то время, когда им будут кричать "Слава героям", - рассказал "Обозревателю" боец "Айдара".

"Эта техника, которая так нужна на передовой, появись она хоть на день раньше, могла спасти чью-то жизнь. Что хотели продемонстрировать этим парадом? Военную мощь? Ее надо на передовой демонстрировать", - заявил "Обозревателю" командир роты в батальоне "Днепр" Владимир Шилов.

Читайте:Солдат: "Нас просто слили, бросили как мясо, а командира судят за то, что выжили"

Зато почти все гражданские, наблюдавшие парад, испытали огромный патриотический подъем.

- Я счастлива, потому что увидела технику, которая пойдет на Донбасс, чтобы прогнать захватчиков. И я желаю военным, чтобы у них получилось как можно скорее освободить нас. Тогда я смогу вернуться домой, - рассказала "Обозревателю" 14-летняя Оля, семья которой была вынуждена переехать в Киевскую область из Донецка.

Молодые бойцы из "Азова" собирали пожертвования на Майдане. 24 августа они похоронили 19-летнего Олега Аксенова, ультраса "Зари". Олег родом из Луганска, а хоронили в Киеве, так как дома пока это сделать невозможно.

Накануне в Луцке простились еще с одним героем "Азова", который совершил подвиг. 19-летний волынянин Анатолий Снитко с позывным Хома спас товарищей, накрыв собой гранату. Толя был сиротой, похоронили его в родных Маневичах.

В эту годовщину Независимости в Киеве чаще, чем в юбилейные даты можно было слышать "Героям слава!"

Настоящие борцы за украинскую Независимость очень скромны - в этом убеждались все желающие пообщаться с бойцами после парада. Нашим воинам оказались чужды тщеславие и пафос. Зная об ужасах войны на порядок больше, чем говорят СМИ, не имея адекватного вооружения, они находят в себе силы сражаться за нашу страну. Их героизм вряд ли будет вознагражден, а часто не бывает даже замечен. Однако, украинские герои ежедневно идут на подвиг с уверенностью в победе.

Наши блоги