УкрРус

Главы МИД стран ЕС рассмотрят "20 тезисов" в отношении Украины

Читати українською
  • Главы МИД стран ЕС рассмотрят "20 тезисов" в отношении Украины
    Зеркало Недели

Ситуация в Украине в очередной раз станет главной темой встречи глав МИД 27 стран Европейского союза. Министрам иностранных дел предстоит рассмотреть сложный вопрос: что Брюссель может пообещать Киеву в обмен на так и не заключенное Соглашение об ассоциации и свободной торговле, открывающее внутренний рынок республики для товаров европейских производителей.

По информации ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, в ряде миссий ведущих государств союза в Брюсселе, вопрос о предоставлении Украине перспективы полноправного членства в ЕС не стоит. Министры не будут рассматривать возможность введения санкций против украинских должностных лиц из-за опасений настроить Киев против сотрудничества с Брюсселем. Вопрос о санкциях даже не вынесен на повестку дня, несмотря на требования отдельных депутатов Европарламента.

Министрам предстоит рассмотреть два документа, посвященных активизации политики в отношении Украины. В том числе речь идет об инициативе Швеции под названием "20 тезисов по "Восточному партнерству", которую поддержали 12 государств ЕС.

Согласно выдержкам из этого документа, его содержание не носит революционного характера. Швеция предлагает "усилить" привлекательность европейской политики Восточного партнерства за счет развития программ безвизовых обменов, в том числе на студенческом уровне, а также за счет активизации программ межпарламентских связей и гражданского общества, чтобы способствовать интеграции как можно большего числа граждан целевых стран Восточного партнерства в европейское культурное пространство.

Швеция также предлагает форсировать подписание Соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией и предлагает всем странам ЕС договориться о "скоординированном ответе", если Россия, "начнет оказывать давление на эти государства". В этом документе не прописаны экономические меры стимулирования интереса Тбилиси, Кишинева и Киева в полном открытии своих рынков для европейских товаров.

Второй документ подготовила Польша. По сообщениям европейских СМИ, в нем предусмотрены "дополнительные меры финансовой поддержки для государств "Восточного партнерства". Однако знакомые с текстом документа специалисты отмечают, что речь идет лишь об оптимизации использования европейских фондов, то есть новых денег этим странам выделять не предполагается.

Помимо "Восточного партнерства" и Украины, министры иностранных дел ЕС также рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке, конфликте в Центральноафриканской Республике и о запуске переговоров о политической и экономическом сотрудничестве с Кубой, что станет важным шагом к нормализации отношений с этой страной, которые ЕС заморозил в 2003 году после ареста группы кубинских либеральных диссидентов.

Читайте:Фюле поддерживает предоставление европейской перспективы Украине

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз намерен заключить контракты с лоббистскими организациями для ведения целевой пропаганды в отношении государств "Восточного партнерства".

По данным источника, в документе, который будет рассмотрен 10 февраля, содержатся информация о том, что Россия якобы "распространяет дезинформацию" с целью "собственной регуляции событий" в странах Восточной Европы.

Наши блоги