УкрРус

Депутаты отменили скандальный закон о языках

Читати українською
  • Депутаты отменили скандальный закон о языках
    Сегодня

В воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада Украины отменила Закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

За законопроект о признании утратившим силу языкового закона проголосовали 232 народных депутата.

Ранее во время выступления в Раде нардеп от фракции "Батьківщина" Вячеслав Кириленко заявил, что закон Кивалова-Колесниченко был принят с грубым нарушением Регламента и противоречит положениям Конституции Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля 2012 года Верховная Рада приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики" в целом, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов страны. Президент Виктор Янукович подписал закон 8 августа.

В Киеве и ряде регионов Украины прошли акции протеста против языкового закона.

Напомним, согласно языковому закону Кивалова-Колесниченко, государственным языком является украинский язык. Украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Закон предусматривает, что по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории.

Наши блоги