УкрРус

На Евромайдане появился полевой храм

Читати українською
  • На Евромайдане появился полевой храм | фото 1
    1/2
    © risu.org.ua

На Майдане Незалежности, неподалеку от стелы, установили часовню. Об этом сообщает пресс-служба Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ).

Полевой храм – это обычная палатка. От остальных она отличается тем, что сверху установлен крест, а внутри есть престол, иконы, свечи. Идея установить часовню принадлежит декану Киевскому УГКЦ о. Игорю Онишкевичу. Священник хотел, чтобы каждый участник акции, независимо от конфессиональной принадлежности, мог сюда прийти и помолиться.

"Первую Службу Божью здесь отправили иеромонахи – редемптористы УГКЦ. А уже ночью в храме молился православный священник вместе со своими верующими", – сказал отец Леонид Григоренко.

Священнослужитель сообщил, что часовня здесь будет стоять до тех пор, пока будут продолжаться акции протеста, и Майдан не покинут митингующие. Онишкевич уже назначил священников, которые здесь будут проводить Богослужения, и установил для них график дежурства.

"Сегодня наша часовня была заполнена верующими, а кто не поместился, стоял на улице. Впрочем, количество участников для нас не имеет большого значения. Если хоть кто-то здесь найдет Бога, мир, душевный покой, то часовню стоит открыть и для одного человека", – отметил отец Леонид.

Как известно, массовые акции сторонников евроинтеграции начались в Украине 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан. 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре столицы.

В ходе стычек у Администрации Президента беркутовцы пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы. В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

1 декабря активисты Евромайдана вошли в Дом профсоюзов и здание Киевской городской государственной администрации.

2 декабря активисты перекрыли правительственный квартал. Блокировка Кабмина и АП входит в план действий оппозиции с целью отставки правительства и объявления досрочных выборов президента и Верховной Рады.

Наши блоги