УкрРус

Кто станет "Кадыровым" в Донбассе?

  • Кто станет "Кадыровым" в Донбассе?
    Обозреватель/EPA

"Самые эффективные решения оказываются и самыми аморальными. Что проще подправить – закон или мораль?"

Иван Капустин, "Заметки на полях законопроекта"

А ведь есть конченые романтики, верящие, что после драпанувших из Славянска террористов-мародеров, дончане прозреют и возрадуются воссоединению с Украиной.

Ага! Сразу после публичной явки с повинной Виктора Федоровича, ведущего за руки обоих блудных сыновей…

Дончане в большинстве своем не любили Украину. Сейчас нелюбовь стала ненавистью. Оттого, что там заодно ненавидят Януковича и начинают ненавидеть Путина, любить Украину больше не станут.

Посмотрите видео из Славянска: бесноватые тетки в очереди за продовольствием славят ополченцев и матерят бандеровцев. Тех, которые раздают им пайки…

Донбасс приведет в относительную норму только правильное телевидение и сильная власть. Сильная до безапелляционности.

Вспомним: в Чечне террористы не переводились. Пока там не вывели "крысиного волка" Кадырова, который сожрал остальных бандитов и держит Чечню в узде. А в награду пилит бюджет на восстановление республики. Выходит нехило, судя по "Роллс-Ройсам" и "Ламборгини" в кадыровском автопарке.

Донбасс без своего Кадырова не успокоится. Значит, он там будет.

И бюджет на восстановление и рабочие места тоже будут. Одни только европейцы выкатывают до ярда евро.

Если вы думаете, что на Банковой упускают этот момент, то вы думаете мимо.

Разумеется, поставки продовольствия, вооружения и прочее снабжение армии – тема не просто хлебная, а "мироновски хлепопродуктная". И она уже в работе. Но миллиардер Юрий Косюк, согласившийся на как бы скромную должность первого зам главы АП, заточен на иной масштаб.

Выходит, с кандидатурой того, кто из Киева будет курировать восстановление Донбасса, уже срослось. Это вам не "Кур ряб" потрошить, а шесть с половиной миллионов населения!

Вопрос за местным авторитетным миротворцем-восстановителем.

Первым приходит на ум, естественно, Ринат Леонидович. У него есть какие-то остатки авторитета, базирующиеся на отчаянных телепризывах "не бомбить Донбасс".

И вроде бы боевики прикуплены – батальоны "Восток" и "Оплот". А местная милиция у него всегда в кармане была. И, подтянув еще и шахтерских ультрас, Ахметов способен навести искомый порядок в регионе.

По сути, повторить то, что он уже сделал в Донецкой области в начале 90-х при неафишируемой поддержке СБУ.

У Ахметова есть подготовленные спецы со строительными и прочими мощностями. Эта бригада лихо построила-провела "Евро-2012". Она и сейчас замерла на старте. К примеру, для восстановления полуразрушенного аэропорта в Донецке какому-нибудь "Альткому" достаточно поднять уже имеющуюся у них проектную документацию, умножить смету, этак, на три – и можно запускаться. По большинству объектов – то же самое.

Но есть изрядное "но": Ринат Леонидович слишком долго торговался с Киевом и Москвой и в результате опоздал с правильным позиционированием. От него ждали активности вроде Коломойского по созданию проукраинского вооруженного ополчения, а он смог только унылую кампанию по бибиканию. Да еще пролоббировал на должность главы Донецкой обладминистрации вялого и невнятного Таруту.

Все это потому, что весомая часть металлопродукции, выпускаемой ахметовским "Метинвестом", продается в Россию и СНГ. Пришлось лавировать так долго, что многие невольно задумались: а так ли страшен и могуч Ринат Леонидович, как его пиарят?

Собственно, если "Восток" и "Оплот" ввяжутся в противостояние со стрелковскими боевиками, то Ахметов останется в списке на смотрящего. Если нет – то нет.

Тогда наиболее вероятная судьба бизнеса Ахметова – стать донором нового Донбасса. Того, который без олигархов. Как говорится, справедливость на марше. На этой неделе все увидим.

Второй естественный кандидат – Игорь Валерьевич. Уж Коломойский-то заслужил. Но он авантюрен настолько, что предпочитает собственную игру. А в теме Донбасса придется играть президентскую: выпустить такую акулу, как Коломойский, в свободное плаванье Порошенко не рискнет. И правильно сделает.

Опять же Игорь Валериевич – не местный. А в Донбассе это – принципиальный фактор.

Так что Коломойский, скорее всего, подберет на обочине ту часть донецкого бизнеса, которая связана с криворожскими горно-обогатительными комбинатами. А потом начнет присматривать себе более масштабную политико-экономическую роль. Ведь в мирное время в губернаторском кресле ему станет скучновато. Тем более, с командой, подсевшей на адреналин реальной войны.

И это может стать темой отдельного исследования.

Рассматриваются и вовсе неожиданные персонажи. Например, Александр Клименко, бывший главный по доходам и сборам.

В качестве эффективного менеджера в специфической сфере он себя уже проявил. Его вообще Семья поставила на налоговую, исходя из принципа "волкодава": сначала рвет на куски, а только потом разбирается, кто прав, кто виноват.

Возможностей и решительности для жесткого умиротворения сепаратистских настроений у него достаточно. И на это он даже готов потратить часть капитала, нажитого непосильным трудом на госслужбе.

Строительные мощности, упоминавшиеся выше, без проблем станут сотрудничать с Александром Клименко.

Не удивительно, что он в последнее время развил гиперактивность по возвращению в Киев. Он искренне верит, что может быть востребованным новой властью. Так как умеет быть полезным, не стесняясь в средствах. А что находился по ту сторону баррикад, то ведь бизнесу это не помеха!

Мелькают в обсуждениях на позицию смотрящего за Донбассом и другие экзотические личности, имеющие, как водится в украинском политикуме, прочные связи и в криминальном мире, и в депутатском корпусе.

Помешать процессу возвращения бывших может… нет, не общественная позиция. По теме реабилитации Донбасса Президент Порошенко не должен поддаваться ничьему влиянию – ни Майдана, ни России, ни США, ни Европы. Слишком уж важен этот вопрос для будущего Украины.

Помешать способно только появление в Донбассе свежего, незаигранного общественного деятеля, способного повести за собой людей. Сепаратизм таких деятелей породил. Кое-кто просматривается и в проукраинском лагере. Однако идеальной фигуры пока не видно.

А это был бы лучший вариант: лидер Донбасса, возникший на волне социальной активности, способный убедить земляков, что Донбасс – не только Украина, а и центр Европы. И начать эту Европу созидать. Но чтобы никто – ни там, ни в Киеве – о выборе не пожалел.

Дончане – они такие: если упрутся, то смогут многое. Лишь бы нацелить правильно.

Вы ведь проявите президентскую дальновидность, Петр Алексеевич? Потому что за Донбассом у нас – Крым.

Наши блоги