УкрРус

МИД надеется, что Россия должно отреагирует на своего консула

  • МИД надеется, что Россия должно отреагирует на своего консула

Министерство иностранных дел Украины надеется, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, сообщает пресс-служба министерства.

22 мая МИД Украины вызвал старшего советника посольства России в Украине Виктора Лихачева и выразил обеспокоенность Украины в связи с некорректными высказываниями Андреева о крымскизх татарах.

МИД подчеркнул, что "крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества".

"К этому времени сохраняет силу соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992, которое подписано и ратифицировано Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - отмечается в сообщении украинского министерства.

В связи с этим украинский МИД надеется, что Россия отреагирует "как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его (консула) профессиональной деятельности".

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреевоказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Депутат Верховного Совета Крыма, зампред крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров от имени фракции "Курултай-Рух" потребовал от прокуратуры Крыма и главка СБУ дать правовую оценку высказываниям российского генконсула, который "допустил оскорбительные и циничные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и каждого крымского татарина".

Наши блоги