УкрРус

Яценюк заявил о готовности принять гуманитарную помощь исключительно от Красного Креста

обновленоЧитати українською
  • Яценюк заявил о готовности принять гуманитарную помощь исключительно от Красного Креста
    EPA

Украина готова принимать гуманитарную помощь для восточных областей исключительно от международной организации "Красный Крест".

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства, передают Украинские Новости.

"Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в пределах международного права и исключительно от Красного Креста", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что Россия цинично использует сложившуюся ситуацию.

Также премьер посоветовал России прислать пустые Камазы, чтобы ими забрать с Украины своих боевиков.

"Уровню российского цинизма нет пределов. Сначала они поставляют танки, "Грады", террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль", - заявил Яценюк.

Он добавил, что Украина на освобожденных территориях восточных областей способна обеспечивать жизнедеятельность населения.

Отметим, что Красный Крест до сих пор не имеет информации о составе гуманитарного груза из России.

11 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

12 августа заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе, а также готова взять на себя обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины.

Наши блоги