УкрРус

Не 25-й пункт: Огрызко объяснил, что означает разговор Порошенко с Трампом

18.4т
дональд трамп сша
Украина формирует повестку дня диалога с США

Первый телефонный разговор будущего президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко важен не столько формальным содержанием, сколько самим своим фактом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Комментируя официальный отчет пресс-службы главы государства о беседе, дипломат заметил: "Конечно, он выдержан в традиционных дипломатических формулировках, и это нормально. Но мне кажется, что важнее формулировок общего характера - сам факт такой беседы".

По его мнению, разговор продемонстрировал, что "украинская сторона занимает активную позицию и инициирует те вещи, которые нужны нам". "Я считаю, что это признак того, что мы в нашей внешней политике постепенно переходим от созерцательного похода к формированию повестки дня. То, что такой разговор состоялся, также свидетельствует о том, что и со стороны будущей администрации США есть понимание того, что Украина – это не 25-й пункт в их повестке дня", - подчеркнул Огрызко.

Дипломат убежден, что можно говорить об определенном сигнале: "Тема агрессии России против Украины не исчезнет с радаров американской внешней политики".

"В целом я считаю, что это позитивный момент, и теперь его надо насытить конкретикой, которая нужна нам с учетом того, что ожидает от нас новая американская администрация. И тут мы должны понимать, что есть очень много наших внутренних проблем, которые волнуют США. Мы должны предлагать наше видение их разрешения", - сказал дипломат.

Как писал "Обозреватель", 15 ноября президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с победителем президентской гонки в США Дональдом Трампом.

Наши блоги