УкрРус

Гриценко призвал спасти украинских миротворцев в Африке от вируса Эбола

  • Гриценко призвал спасти украинских миротворцев в Африке от вируса Эбола
    Скриншот с эфира

Украинские миротворцы должны вернуться домой из Конго и Либерии в связи с эпидемией Эбола. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 10 октября, напомнил лидер "Гражданской позиции", нардеп Анатолий Гриценко.

"Вирус Эбола - тема номер один сейчас ... Нам надо позаботиться о жизни наших людей. Первое. Я об этом говорю уже с конца февраля - отозвать наши миротворческие контингенты (это более 200 солдат и офицеров), которые сейчас находятся именно в горячих точках, где есть этот опасный вирус, против которого нет вакцины, от которого погибают уже тысячи. Это Либерия и Конго. Им там нечего делать. Уже перекрыли границы этих стран. Остановили в Либерии выборы. Международные авиакомпании прекращают рейсы. Уже ЕС рассматривает план эвакуации европейцев оттуда. Не надо там держать наших солдат. Надо заботиться об их здоровье ... Я уже не говорю о том, что там 17 вертолетов - 10 транспортных и 7 боевых, которые крайне сейчас нужны на востоке", - сказал Гриценко.

Он добавил, что необходимо прежде всего в морских портах и аэропортах подготовить силы и средства, которые быстро могут изолировать этот вирус, если он будет обнаружен, а также проверить наличие изоляторов.

Напомним, вспышка смертельной лихорадки Эболы произошла в Западной Африке. Лихорадка Эбола в 90 % случаев неизлечима. Она передаётся через тактильный контакт, в том числе через пот. Человек умирает в течение нескольких дней, у него появляется жар, боль в мышцах, слабость, рвота и диарея, иногда внутренние кровотечения.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что по приблизительным данным, от лихорадки уже умерли около 2,5 тыс. человек.

Смертельный вирус уже добрался до США и стран Европы. Первые случаи были зафиксированы в Германии, Испании, Чехии. Президент США Барак Обама признал, что вспышка лихорадки в Западной Африке представляет "угрозу глобальной безопасности".

Однако сообщается, что таиландским ученым удалось получить антитела для борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола. Вскоре они должны презентовать результаты своих исследований.

Наши блоги