УкрРус

Минюст: Соглашение с ЕС соответствует Конституции

Читати українською
  • Минюст: Соглашение с ЕС соответствует Конституции
    kmu.gov.ua

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами отвечает нормам Конституции Украины, действующему законодательству и практике реализации договорных обязательств Украины. Об этом заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает пресс-служба ведомства.

Министр отметила, что в проекте Соглашения закреплен один из основополагающих принципов международного права об уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

"В частности, в части второй статьи 7 Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, а также распространяют эти принципы на двусторонние и многосторонние отношения", - сообщила Лукаш, добавив, что об этом также говорится в преамбуле, статьях 2 и 4 проекта Соглашения.

Кроме того, образование предусмотренных проектом Соглашения органов (Совета ассоциации и Комитета ассоциации) осуществляется на паритетных началах: из членов правительства Украины, с одной стороны, и членов Совета ЕС и членов Еврокомиссии с другой стороны. Данный принцип закреплен в части первой и третьей статьи 462, а также части второй и третьей статьи 464.

"Основной целью данных органов является реализация положений Соглашения осуществление регулярного политического диалога, контроля и мониторинга применения и исполнения Соглашения", - отметила Лукаш.

Министр также подчеркнула, что положения проекта Соглашения предусматривают возможность указанных органов пересматривать функционирования даного Соглашения только в свете ее целей и по вопросам, представляющим взаимный интерес (части первая и третья статьи 461).

"При этом механизм внесения изменений в настоящее Соглашение регламентируется положениями части пятой статьи 479 проекта Соглашения и предусматривает заключение отдельных соглашений в любой отрасли, которая относится к сфере ее действия", - пояснила Лукаш.

Таким образом, заявила министр, учитывая паритетные основы деятельности органов ассоциации, принятия решений будет "происходить по соглашению сторон после завершения соответствующих внутренних процедур, что исключает возможность навязывания украинского стороне неприемлемых для нее решений".

Как сообщалось, 6 августа заместитель председателя фракции Партии регионов ОлегЦарев заявил, что 6 пунктов Соглашения с ЕС об ассоциации противоречат украинской Конституции.

Наши блоги