УкрРус

Эксперты: в ЕС по отношению к Украине наметился раскол?

  • Эксперты: в ЕС по отношению к Украине наметился раскол?
    УНИАН

За минувшие несколько дней европейские политики озвучили несколько разных мнений относительно ситуации в Украине, ее вступления в Евросоюз и НАТО - в частности, скепсис по этому поводу выразил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. О том, что означают подобные высказывания, и свидетельствуют ли они о расколе в ЕС, "Обозреватель" спросил у ведущих украинских экспертов.

По мнению политолога Тараса Чорновила, ни о каком расколе в ЕС по отношению к Украине не может быть и речи.

"Просто есть страны, симпатизирующие Украине, среди них Литва и Польша, которые иногда делают заявления, выходящие за рамки общей политики. Здесь можно привести и заявление Дали Грибаускайте, которая уже давно говорила о том, что Украине нужно максимально открывать двери. В данном случае, она подняла планку, как это делают друзья нашей страны, чтобы таким образом дать повод для дискуссий, чтобы тема Украины была всегда на слуху", - сказал Чорновил.

Польша, хоть и ведет себя по сравнению с Литвой более сдержанно, всегда настаивала, по словам эксперта, на своем участии в переговорах, касающихся украинского вопроса.

"Когда Польшу не пригласили на переговоры в Милан, она была очень обижена, поскольку считает, что многое может сделать для Украины", - отметил политолог.

Другие европейские страны относятся к Украине несколько прохладнее, но заявление немецкого министра о том, что нашей стране пока не место в НАТО и ЕС, этому не противоречит.

"Дело в том, что в его заявлении прозвучало все то, что давно известно. Понятно, что двери в ЕС Украине откроют тогда, когда будут выполнены все домашние задания. Это не противоречит заявлению Президента Украины о том, что мы должны провести реформы до 2020 года. Штайнмайер просто сказал, что сейчас не время Украине вступать в ЕС и НАТО, таким образом, несколько опустил всех на землю", - отметил Чорновил.

Еще одна причина охлаждения европейских политиков к Украине, по словам политолога, является то, что Кабинет министров Украины во главе с Яценюком за полгода ничего не сделал.

"Это также вызывает у них разочарование. Они очень недовольны Яценюком. Особенно сейчас, когда он пытается шантажом удержать одного из своих министров. Если он будет это продолжать, европейские политики воспримут это негативно, и тогда членство в ЕС и НАТО может еще больше отодвинуться от Украины", - сказал политолог.

По словам заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, в ЕС прозвучали заявления, свидетельствующие о разных позициях европейских политиков.

"Штайнмайер – социал-демократ. С этим все ясно. Как впрочем, и с Марин Ле Пен, которая на днях взяла кредит в российском банке. Становится ясно, что между политическими кругами существуют также и финансовые вопросы. Возможно, здесь также можно вспомнить и об отношениях между политиками со времен Советского Союза, и о КГБ", - сказал Голобуцкий.

Читайте:Вопрос о вступлении Украины в НАТО вынесут на референдум

В то же время Штайнмайеру пока не удалось переломить ситуацию, поскольку ему ответила Ангела Меркель.

"Меркель хоть и не сказала публично ему, что он не прав, но заявила, что социал-демократам надо определиться по украинскому вопросу", - подчеркнул эксперт.

Хотя политолог также не исключает того, что заявление Штаймайера прозвучало в ответ на визит в Украину вице-президента США Джо Байдена, для того, чтобы показать, таким образом, противоречие.

Глава правления Международного центра политических исследований Василий Филипчук, наоборот, считает, что высказывания Штайнмайера и Грибаускайте говорят именно о расколе, который наметился в ЕС по отношению к Украине.

Читайте:Россия будет изолирована и заплатит еще большую цену – Байден о новых санкциях против РФ

"В ЕС всегда будут разные политические движения или политики, которые видят разное видение Европы. Это касается не только географических направлений, но и политических. Что же касается заявления Штайнмайера о том, что Украине не место в НАТО и ЕС, то он относится к социал-демократам, так что здесь нет ничего удивительного. Он никогда этого не скрывал, как и не скрывал своего отношения к России. Но его высказывание является отображением позиций некоторых европейских политиков, которых с каждым днем становится все больше и больше", - сказал Филипчук.

Подобное, по словам политолога, происходит из-за позиций украинской дипломатии.

"Если бы украинские дипломаты могли предложить европейским политикам то, что привело бы тех в лагерь сторонников Украины, все было бы по-другому. Хотя, то, что сказал Штайнмайер, думаю, было в мыслях большинства немцев, которые заявляли, что не видят Украину в ЕС", - подчеркнул Филипчук.

В то же время, в высказывании президента Литвы Дали Грибаускайте об оказании поддержки Украине, также нет ничего удивительного, поскольку она всегда была большим другом Украины и положительно относилась к вступлению нашей страны в ЕС и НАТО.

Между тем, для того, чтобы вступить в НАТО, Украине надо выполнить несколько шагов.

"Прежде всего, надо привести нашу страну к натовским стандартам. Ведь НАТО имеет не только военные, но демократические и экономические стандарты. Здесь поле непаханное. Политикам, думаю, надо сейчас на этом сконцентрироваться", - подчеркнул политолог.

Как ранее сообщалось, глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что Украине не место в НАТО и ЕС. В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что Украина должна проводить реформы и назвала Россиютеррористическим государством.

Наши блоги