УкрРус

Путина придется останавливать. Эксперты о пресс-конференции президента России

  • Путина придется останавливать. Эксперты о пресс-конференции президента России
    ИТАР-ТАСС

18 декабря состоялась итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На нее возлагались большие надежды. Хотелось верить, что в сознании российского вождя произошли эволюционные трансформации, но, увы – чуда не произошло. Лидер РФ использовал свою старую риторику – причиной всех бед России называл Запад, события в Киеве – "государственным переворотом", а донбасских боевиков – "ополченцами".

Своими впечатлениями от услышанного с "Обозревателем" поделились российская правозащитница Елена Васильева, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и политолог Юрий Романенко.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, российская правозащитница, руководитель группы "Груз 200" в Facebook

-Как вы думаете, что осталось за кадром этой пресс-конференции?

-Путин не понимает, что Россия уже агонизирует. Реально не понимает. Либо он до последнего блефует. Он сказал интересную фразу, когда ему задавали вопрос по Грузии. Он ответил, по сути, и за Украину в том числе. Он сказал: если бы они тогда не сопротивлялись, у нас все было бы мирно и все бы получилось. То есть – я бы тебя не насиловал, если бы отдалась сама. Именно такой был контекст.

Если Путин конкретно болен на голову, тогда его надо в больницу класть. Потому что человек нес конкретную пургу и в отношении НАТО, и в отношении Таможенного союза. По сути, он заявляет миру о том, что ТС – это то, что он противопоставляет НАТО. И туда он собирается загонять все славянские страны. Он считает, что доминирующим является русский язык, он не должен умереть, и все должны на нем говорить.

Путин же сам говорит: "Я отвечаю за все". Если он избран и отвечает за все, в первую очередь, он должен отвечать за свой базар. Президент обязан уважать другие страны, другие конфессии, он обязан уважать языки и национальности. Когда он начинает говорить с позиции шовинистической силы, либо он диктатор, у которого конкретная шизофрения, либо он реально ничего не понимает. А если он реально ничего не понимает, нафига он управляет такой страной? Он же построил в России "Титаник".

-То есть, Путин намерен превратить Донбасс в новую Абхазию?

-Да. Но дело в том, что он говорит о мире, а готовится к войне. Он не собирается от этого плана отступать. Он считает, что Украина должна сдаться ему на милость. Он не понимает слова "взаимодействие". Он понять не может и не хочет, что есть другой мир, есть другие люди. Он рассматривает Украину как свою собственность.

Была у него собачка, которая убежала. Теперь он готов эту собачку убить, уничтожить, расстрелять только потому, что она к нему не возвращается.

Если убрать весь подсмысл из того, что он говорит, у нас остается человек-шизофреник, который считает, что НАТО – это угроза всему миру, это угроза России. "Они летали все это время, а мы не летали". Ну а кто виноват, что вы не летали? Я прекрасно знаю реформирование армии при Сердюкове. Это развал и разворовывание. Я там присутствовала, потому что в Мурманске жила и по всем этим воинским частям ездила.

Регионы голодают, воинские части в закрытых городках – голодают, полетов никаких нет, потому что самолеты падают. Та мощь, о которой говорят – это мощь, на самом деле, фейковая, потому что специалистов как таковых нет. Это как раз причина того, почему ваши "киборги" побеждают. И Украина победит однозначно. Это не только дух. Это желание нормально защитить свою страну. А там – полупьяные, непонятно кто набранные. Мне сказали, что "ополченцев" на Донбассе как таковых уже нет. Всех заменили регулярные войска. Только они сейчас косят под "ополченцев".

То есть Путин готовится, а раз он готовится, значит, ответный удар он получит. И мне будет безумно жаль, если вся центральная часть России будет сметена с лица земли этим ударом.

Он дал посыл продолжать прокладывать дорогу в Крым любыми способами. Мы уже привыкли понимать его контекст между строк – он сказал это сегодня, когда ему задали вопрос по Крыму. Дескать, это святое место, а раз святое место, мы должны прорубить к нему дорогу.

Так что его придется останавливать.

-По поводу того, что его придется останавливать. Что сегодня может и должна сделать украинская власть, услышав такие слова?

-С самого начала, когда я приехала в Украину, очень хотела, чтобы господин Порошенко сделал одну очень важную юридическую вещь. Дело в том, что при развале СССР юридически не были оформлены границы. Надо было созвать президентов бывших союзных республик и вместе очень четко утвердить свои собственные границы.

Посмотрите, сколько времени нам пришлось доказывать, что российские войска введены в Украину. Если дело коснется Гаагского суда, там будет рассматриваться вопрос не с эмоциональной точки зрения, а с юридической - что написано в документе. А в документе не написано, что у Украины есть границы в таких-то и таких-то точках.

ВЛАДИМИР ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины

-Каково ваше впечатление от сказанного президентом России в отношении ситуации в Украине?

Я думаю, многие, и не только в Киеве, ждали от него трезвой оценки того, что происходит. К сожалению, ничего нового мы не услышали. Думаю, мы услышали еще больше цинизма. Если Надежду Савченко фактически назвали террористкой, как и других украинских военнопленных; рассказывают, что Запад возводит стену между Россией и остальным миром; говорят о том, официальный Киев проводит карательную операцию на Донбассе против собственного народа; что российские вооруженные бандиты – это добровольцы – говорить о каких-то существенных изменениях, к сожалению, не приходится.

Это означает, что Россия взяла курс "Титаника", который на всех парах идет к своему айсбергу. Но это ее выбор.

-Свидетельствует ли риторика Путина о том, что международные санкции фактически не влияют на его политику и даже больше – оказывают обратное действие?

-Я бы не согласился с такой трактовкой. Наоборот, санкции работают очень хорошо. Просто Путин загнал себя в тупик и не знает, как из него выйти. Это означает, что он просто боится признать ошибки, которые были сделаны. Но сегодняшние заявления руководства Германии свидетельствуют о том, что санкции будут действовать в дальнейшем. Вопрос только в том, что они должны быть усилены. В этом плане надо дождаться решения сегодняшнего и завтрашнего саммита ЕС.

Но я думаю, что санкции должны продолжаться, потому что Россия не изменяет - по крайней мере, в риторике - своей позиции.

-Какие выводы должна сделать украинская власть по итогам пресс-конференции президента России?

-По-моему, очень простые. Что с Россией в ближайшей исторической перспективе мы не будем иметь нормальных отношений; что мы должны взять курс на ускоренное вступление в НАТО, потому что это единственный способ для нас гарантировать свою безопасность; необходимо максимально укреплять свою армию.

Мы должны перейти к реальным реформам, которые позволят обществу стать сильным. Общество, которое основывается на коррупции и олигархических связях, не может быть адекватным перед лицом возникающих угроз. Нужен настоящий курс реформирования государства, только не на словах, а на деле.

-Российский президент сказал о намерении восстановить "общеполитическое пространство". Что он имел в виду?

-Трактовать его заявления – это дело очень неблагодарное. Потому что они живут в другой реальности, которая не совпадает с общечеловеческой. Я в принципе не понимаю некоторых вещей, которые он говорит. А это просто очередной способ переложить ответственность с себя на украинскую сторону.

Видите, как красиво он все подал? Мы, россияне, тут не стояли – мы посредники, мы готовы помочь Киеву и "законно избранным" бандитам вести диалог. Это и называется в понимании Путина "общеполитическим пространством".

ЮРИЙ РОМАНЕНКО, директор центра политического анализа "Стратагема", шеф-редактор портала "Хвиля"

-На что может рассчитывать Украина исходя из того, что было сказано президентом РФ во время итоговой пресс-конференции?

-Мы не можем ни на что рассчитывать. Нас будут и дальше давить. Пока Украина не будет уничтожена, он не успокоится. Путин решает свои стратегические задачи, связанные с сохранением власти. Он руководствуется логикой: пусть они умрут первыми, а я – потом.

Путин четко обозначил, что на данном этапе из публичной риторики исчезает "Новороссия" и все остальное, но это совсем не означает, что Россия прекращает ее поддержку. Что Украина должна быть единым целым – в их понимании. Это значит оставить Донбасс на шее Украины в том виде, в который они его превратили, и, соответственно, дальше ее топить. Совершенно очевидно, что в интересах Украины не принимать сейчас Донбасс в том виде, в котором он есть – до того момента, пока Россия не ослабнет настолько, что Украина сможет вернуться на Донбасс и навести там порядок, исходя из своих государственных интересов.

Логика Путина проста: затягивать время, все издержки перекладывать на Украину в виде Донбасса и заставить ее платить за тот хаос, который туда принесла Россия, и в 2015 году постараться развалить Украину, привести ее к экономическому и политическому коллапсу для того, чтобы получить фору в отношениях с Западом.

-Исходя из тона Путина, не кажется ли вам, что он не понимает всей серьезности санкций Запада?

-Я думаю, что он все прекрасно понимает. Он же не будет говорить публично о том, что санкции нас ослабляют, и что у нас угрожающая ситуация. Это было бы неправильно с его стороны, потому что, обозначив слабость, он рискует еще быстрее потерять власть.

Собственно, Путин на наших глазах за этот год превратился в глобального Януковича, и теперь он просто идет в той же логике, в которой шел Янукович – каждый шаг ухудшает его ситуацию. Сколько бы он ни хорохорился, но на уровне логики процесса он принципиально ничего изменить не может. Допустим, он возвращает Украине Крым, и россияне уходят из Донбасса. Возникнет вопрос на уровне элит и на уровне российского населения – ради чего все это затевалось, если мы получили доллар по 70, санкции, массу экономических издержек, ссору со всем миром и т.д. и т.п.? В этом случае всем будет видна неадекватность и непонимание Путиным реалий.

Поэтому Путин в тупике. Но пока он не уйдет из Крыма и не уберется из Украины, он будет испытывать все большее воздействие санкций. Поэтому можно поздравить американцев с блестящей стратегией, которая позволила собственными руками Путина завести Россию в тупик, из которого у нее практически нет выхода. В отличие от ситуации Первой и Второй мировой войны, в этот раз Россия находится в полном одиночестве, она маргинализирована, ее элита демонстрирует непопадание в глобальные тренды и непонимание глобальных процессов и, как следствие, она неадекватна в своих представлениях о мире. Сегодня Путин это подтвердил.

Их представления о мире не соответствуют тому, что реально происходит. Как следствие, происходит переоценка своих возможностей. Россия развязывает противостояние, в котором у нее просто нет шансов победить, потому что ей противостоят субъекты с экономическими, военно-политическими, технологическими и организационными ресурсами, в разы превосходящие все то, на что способна Россия.

Я бы сравнил сегодняшнюю речь Путина с Россией декабря 1916 года перед смертью Распутина. Когда все еще пыжатся по поводу того, что существует великое государство, которое участвует в Первой мировой войне, и обозначают какие-то перспективы, но реально вся внутренняя структура этого государства, его экономическая база и жизненные способности стремятся к нулю.

Я думаю, не случайно послание Путина Федеральному собранию содержало некие революционные моменты, связанные с тем, что необходимо убрать откаты, ужаться, расширить экономическую базу государства за счет поддержки среднего класса, дать доступ к бюджету малому и среднему бизнесу – всего того, против чего выступал правящий класс России все 23 года ее существования.

По сути, Путин пытается осуществить революцию сверху. Экономическая ситуация, которая за последнюю неделю кардинально ухудшилась и фактически приобрела черты финансового коллапса, также подтягивает к нетривиальным решениям и необходимости кардинального пересмотра российской модели. Но это требует от Путина вступления в конфликт с правящим классом России, потому что является всего лишь его выражением. Он перестал выполнять функцию ширмы, которая скрывала реальные действия правящего класса от народа.

Я думаю, все, что мы увидели сегодня, говорит о том, что Россия уверенно идет в Февральскую революцию. Собственно, как и Украина. И в этом трагедия наших двух стран – спустя сто лет после 1917 года мы фактически барахтаемся с той же повесткой, с теми же проблемами, с которыми мы вошли сто лет назад в Февральскую, а потом в Октябрьскую революцию.

Наши блоги