УкрРус

Яценюк попросил ЕС проверить, хочет ли Россия "заморозить нас зимой"

  • Яценюк попросил ЕС проверить, хочет ли Россия "заморозить нас зимой"
    radiosvoboda.org

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Европейский Союз с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС. Об этом он заявил на встрече с Президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в четверг, 11 сентября, сообщает "Урядовий портал".

Глава Правительства Украины считает, что такие действия РФ являются "четким знаком ненадежности России как газового поставщика".

Он сообщил, что Минэнергоугля обратилось к Европейской комиссии начать проверку этих действий России.

"Россия использовала и использует газ как один из видов оружия", - подчеркнул Премьер-министр Украины.

"Идея российского" Газпрома "понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой", - сказал Арсений Яценюк .

Он выразил убеждение, что европейские партнеры выполнят все свои обязательства, отметив, что Украина уже осуществила предоплату.

"Это для нас - вопрос национальной безопасности", - подчеркнул глава Правительства.

Как сообщал "Обозреватель", первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев направил запрос в адрес главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Гутенев также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.

В то же время, Словакия, несмотря на сокращения поставок газа из РФ, не будет перекрывать реверс в Украину.

Наши блоги