УкрРус

Жанна Немцова: Российская пропаганда применяет преступные методы

  • Жанна Немцова: Российская пропаганда применяет преступные методы

Значительную часть своего выступления в Берлине дочь Бориса Немцова посвятила пропаганде в государственных СМИ, которую назвала "оружием массового уничтожения мозгов россиян".

Немецкий Фонд имени Фридриха Науманна (Friedrich Naumann Stiftung), близкий к либеральной Свободной демократической партии (СвДП), пригласил выступить в Берлине 27 мая - ровно через три месяца после убийства в Москве Бориса Немцова - его дочь Жанну. Приглашение она приняла и приехала в Берлин вместе со своей матерью Раисой.

Выступала же Жанна Немцова с так называемой "Речью о свободе", чести произнести которую ранее удостаивались, например, действующий президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck), член Конституционного суда ФРГ Удо ди Фабио (Udo di Fabio), известный историк Пауль Нольте (Paul Nolte), премьер-министр Голландии Марк Рютте.

Запад заинтересован в сильной России

Просторный атриум страхового концерна Allianz на площади перед Бранденбургскими воротами в этот вечер был заполнен до отказа. Люди стояли в проходах, теснились вдоль стен.

Среди пришедших послушать дочь убитого российского оппозиционера было много лиц, знакомых по телевизионным выпускам новостей - депутаты бундестага, общественные деятели, министры предыдущего немецкого правительства, когда в его состав еще входили представители СвДП. Но и за пределами кабинета министров и парламента либералы продолжают играть весьма значимую роль в политической жизни страны, имеют неплохие шансы уже на следующих выборах снова преодолеть пятипроцентный барьер.

Предваряя выступление Немцовой, председатель Фонда Науманна Вольфганг Герхард (Wolfgang Gerhard) изложил свой взгляд на интересы Германии в отношениях с Москвой. "Мы хотим, чтобы Россия была сильной и преуспевающей страной, - заявил он. - Не слабой, не разделенной, не нестабильной. Но мы хотим, чтобы она опиралась не на военную силу, а на сильное гражданское общество и экономические успехи". Герхард назвал параноиками тех в России, кто считает, будто Запад заинтересован в ослаблении страны. "Совсем наоборот. Мы опасаемся слабой России, с сильной - легче иметь дело", - отметил он.

Но и сильные, стабильные и независимые соседи, убежден Герхард, отвечают российским интересам. "Сила России не должна возрастать за счет ослабления соседних республик бывшего СССР", - заявил он, имея в виду Украину.

Российские СМИ и Украина

Тему Украины затронула в своей речи и Жанна Немцова. С ее точки зрения, руководители контролируемых государством телеканалов несут большую долю ответственности за происходящее сегодня на востоке Украины.

"Война на Украине началась с информационной войны, с истеричной кампании в государственных СМИ против украинской революции и тех, кто пришел к власти после Януковича, - напомнила она. - Среди русскоговорящих жителей Украины раздувалась паника, их запугивали репрессиями, которые якобы планирует новое правительство, обещали защитить. А в результате на востоке Украины вспыхнул сепаратизм".

Жанна Немцова значительную часть своей речи посвятила именно пропаганде в российских государственных СМИ, которая, по ее словам, "очень эффективна" и "играет самую главную роль в укреплении диктатуры и лишении людей их прав". Немцова называет российскую пропагандистскую машину "оружием массового уничтожения мозгов россиян".

Цели, которые ставит перед своими СМИ государство, по ее мнению, заключаются в распространении "архаичной, шовинистической, клерикальной, ксенофобской и имперской идеологии", создании образа врага, в первую очередь в лице США, но и российских либералов, в "создании культа личности национального лидера, как в России называют Владимира Путина".

Многие в России думают, что Путину нет в стране альтернативы. Это не так, считает Немцова. "Даже внутри системы есть люди, способные руководить страной", - говорит она, называя два имени - Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Пропагандистов - в санкционный список

При этом российские пропаганда, считает Немцова, использует даже преступные методы, разжигает ненависть, поддерживает насилие и террор.

Пропаганда лишает противников Кремля человеческого образа, пояснила она, называет их национал-предателями, чужими среди своих. К аналогичным методам, указала дочь Немцова, прибегали в Руанде во время истребления представителей племени тутси, когда по радио их называли тараканами, а также в нацистской Германии, в которой евреев сравнивали с болезнетворными бактериями.

"Лишение человеческого образа упрощает переход через определенную моральную черту, снижает порог совершения убийства. Когда одни люди воспринимают других как инопланетян или тараканов, убийство становится реальностью", - заявила Жанна Немцова, добавив, что и ее отец, "стал жертвой информационной войны Кремля против лидеров оппозиции".

В конце своего выступления она привела несколько свежих примеров, когда пропагандисты, разжигавшие ненависть и вражду, были осуждены международным трибуналом по Руанде. "Путинских пропагандистов, разумеется, не привлекут к ответственности в России, - сказала Немцова, - но международное сообщество могло бы вмешаться и хотя бы объявить персонами нон грата тех, кто распространяет ненависть и насилие". В первую очередь речь идет о руководителях ведущих федеральных телеканалов.

Наши блоги