УкрРус

В ЦИК рассказали, почему ждут на местных выборах лавину технических кандидатов

Читати українською
  • Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский
    Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский
    ru.golos.ua

Привлечение представителей технических кандидатов в территориальных избирательных комиссиях, которые будут играть на стороне кого-то из лидеров гонки на местных выборах в Украине будет значительно больше, чем на парламентских.

Об этом заявил Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, сообщает "Главком".

"Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства, по которой может возникнуть необходимость в назначении повторного голосования или второго тура выборов на выборах городских голов, будет применена в городах с количеством избирателей более 90 тыс. Таких городов в Украине сейчас 44, с учетом Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей. Во время второго тура выборов городских голов будет применяться тот же принцип формирования участковых избирательных комиссий, что и во время второго тура выборов Президента. Каждый из двух кандидатов, по которым будет назначено повторное голосование, будет иметь право подать в новый состав УИК равное количество человек. Состав территориальных комиссий при этом меняться не будет", - подчеркнул он.

По его словам, механизм формирования территориальных комиссий несколько изменился по сравнению с предыдущими выборами. Так, местные организации партий, которые имеют фракции в Верховной Раде, смогут подать в состав комиссии уже не по три, а по две кандидатуры, которые подлежат обязательному включению. Таким образом, может быть заполнено максимум 12 мест из 18.

"Другие, как правило, шесть мест будут заполнены путем жеребьевки среди кандидатур, представленных зарегистрированными в соответствующей административно-территориальной единице местными организациями политических партий. Исключает это возможность использования так называемых технических партий? Нет. Наоборот, это стимулируется. Партии, получают места в избирательных комиссиях путем жеребьевки, в дальнейшем могут предлагать свои квоты заинтересованным лицам. Это явление может быть даже более масштабным по сравнению с парламентскими выборами. Поскольку количество субъектов, которые формируют спрос на местных выборах, является большим", - подытожил глава ЦИК.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Охендовский отметил, что в ЦИКе не видят на сегодняшний день тех предпосылок, которые необходимы, чтобы выборы на оккупированных террористами так называемых "Донецкой и Луганской Народных республик" территориях состоялись этой осенью.

Наши блоги